logo

列表头部广告一条

教育 教育> 招生考试

周末小高考名师支招考前复习

【连网】 2017年学测必修科目考试(俗称小高考)将于3月18、19日举行。考前几天怎么备考?现代快报记者了解到,最后几天,各校一线名师都给出了复习备考建议。

现代快报/ZAKER南京记者 黄艳

六科考前复习注意这些要点

2017年南京市共有24664人报考学业水平测试,比去年增加843人。报考化学的考生最多,为21530人,其次按排序为政治、地理、历史、生物、物理。南京九中六科小高考名师作了针对性的考前提醒。

物理

化学生物历史

要将《学业水平测试》说明再看一遍,保证不要遗漏任何一个知识点。学业水平测试着重考查学生的基础知识和基本技能,所以在复习中要抓住主干知识、核心知识来复习,坚决不做难题、偏题、怪题。复习强化高频易错考点。

化学

需要花时间把已经学过的化学方程式,元素周期律的主要内容包括原子半径大小的比较、金属性非金属性的大小比较、最高价氧化物对应的水化物的酸碱性强弱的比较、常见物质的电子式等基础知识再梳理一遍。其次,按照题型复习。将选择题中容易失分的题目,按照知识点再总结强化一次。

生物

既要巩固关键知识点如“光合作用与细胞呼吸”“细胞分裂的图像识别”“遗传规律的推理及计算”“动植物生命活动的调节及稳态”“生态系统的结构及功能”“实验操作及思路”等,更要将之前可能忽略的细节知识点扫描一遍,如“化合物的元素组成及特点”“种群的数量特征”“现代生物进化理论的基本观点”等。也要用好用足考前模拟卷,做过的也可以再看。不仅仅看错题补漏洞,做对的题目也可以用来识记

熟悉并熟练使用生物学专业术语,注意答题规范。如:X、Y染色体要大写,基因型书写要规范(如AaXbY)且要切题(如要求用D、d表示,就不能用A、a);遇到数值要考虑单位;填空时按要求作答,看清楚要求用字母、符号还是文字。问“能否?原因是......”的问题,先答能否,后答原因。在理解的基础上记忆,遇到问题多问多小组讨论。保证每节课解决一个问题,每张练习多拿几分。

历史

在前阶段复习的基础上,按照考试说明及复习纲要,对考点的基本内容进行一一回顾,以确保知识体系的完整性。

把自己以前做过的错题进行整理回顾,掌握错题涉及的知识点或能力要求,排查知识盲区。每天保证一定的做题量,认真进行定时训练,调整答题状态,强化自己良好的答题方法和习惯。

政治

要看三本书,三套背诵知识点讲义,原理方法论讲义,最后发的默写纸。

历次模拟试卷、答题卷及其答案装订整理,特别是最后两周的大市模拟试卷。资料讲义复习时政两套。梳理资料过程中要明确遗漏考点,明确错题,做到查漏补缺。

进行时政热点梳理,包括依法从严治党,分享经济,“互联网+”,供给侧改革,精准扶贫问题,十四年抗战,二十四节气,民族问题和国际关系等等,做到心中有数,遇题不慌。

地理

要认真审题,规范答题。要审分值、审图文材料、审问题。综合题答题策略是:(1)注意条理,将答案序号化。(2)按重要性排序,最重要的放在最前面。(3)点要多,句要短,关键词到位,答案要在准确、简洁上下工夫。(4)先定性描述,再具体分析。 (5)充分利用材料中的信息。

招生部门提醒

南京市招办提醒广大考生,必须同时出具准考证和居民身份证才能参加考试,如考生居民身份证未办理或遗失,则必须办理临时身份证方能参加考试。每场考试考生均不得提前交卷离开考场。考生学业水平测试必修科目考试(含信息技术考试)成绩将于4月中旬发布。

来源:现代快报 

相关新闻