logo

列表头部广告一条

教育 教育> 习作园地

家乡变化可真大

 【连网】(通讯员 曹雨晗  曹丰)走在宽敞的大路上,望着路边房屋,嘴里哼着歌,身上穿着整洁的衣服,心情无比开心。

我突发奇想:原来家乡是什么样子的呢?于是我便去问了爷爷。爷爷告诉我,过去,这条街是土路,由于人多,路面已经坑坑洼洼。每逢雨天,街道就积满了水,变成了“水泥混合路”。经过的时候,只得将鞋子脱下用手提着到学校时再穿上去。车辆驶过,泥水飞溅。晴天,只要一刮风,尘土飞扬,呼吸呛鼻子。街道两旁的商店参差不齐,屋顶上全是破破烂烂的瓦片。

在一旁的奶奶,见缝插针,说到:“现在,大路重新修建了,修成了一条现代化的柏油路。街道的地面平整光滑,非常美观。街道两边,不仅有路灯,还有整齐的花坛,花坛里种着各种各样的花草,花坛里种的花十分好看,粉得像霞,白得像雪,黄得像金……非常美丽,把街道装饰得更加美丽动人。每到晚上,路灯亮了,我们就在底下跳广场舞。老头子们就会围在底下。打打牌啊,谈谈家常啊,聊聊天啊!十分开心。

爸爸也说:“到我们那个时候,生活条件就变好了一点。晚上都有电风扇可扇了,家里有钱的,还能买个电视看看。人们那时穿的衣服都有补丁,过去有一句话,叫:新三年,旧三年,缝缝补补又三年。连鞋子也是靠自己那双灵巧的手做出来的,有草鞋、有布鞋……”

家乡的变化真大啊!

相关新闻