logo

列表头部广告一条

教育 教育> 习作园地

印象今与昔

【连网】(通讯员 王书涵   杨少华)星期六,爸妈有事,我和弟弟在爷爷家吃饭。一起吃饭的还有二叔、三叔、爷爷奶奶,我们边吃饭边聊天,我提议让二叔、三叔和爷爷奶奶说说如今和过去的印象。

二叔说:“我小的时候,和现在可是大不一样了,就拿上小学就有不同之处呢。”我迫不及待地想听,便催他快讲。二叔不急不慢地说了起来:“我们上学的时候,当时没有六年级,上完五年级就上初中了。”

“是呀,不过到我就赶上了,五三学制(小学五年初中三年)改成如今的六三学制(小学六年初中三年),那是我们班就有一半同学上了初中,一半继续在小学上六年级。那时,小学只考核语文和数学两门,总分考了180分以上的可以上初中,180以下的上六年级,我考了183分,上了初中。”三叔绘声绘色地自豪地说。

二叔接着说:“我们上学时,还没有修水泥路,路都是土路,哪像现在,镇镇通柏油路、村村通水泥路、多数的村庄大街小巷也硬化成了水泥路了。”三叔有接过话茬,应声说下去:“是呀,我们每天骑自行车上学,晴天时,车了一过,尘土漫天飞扬。雨天时,车子一过,总会溅得一身泥。”

二叔又说:“我上初中那会儿,放暑假,还得出来做小工,干上整整一天,手都磨出泡来,才能挣10元钱。哪像你们现在,每天随便花花就是十元。”

爷爷接过话茬,说:“你二叔那时还是好的了,像我们上学那会儿,连鞋都没有的穿。哪里像现在这样,一双皮鞋便宜也得要一二百块钱。”奶奶也说:“是呀是呀,那时很多人都穿不起鞋,上学时走在路上脚都磨破了。”

爷爷说,自从改革开放以来,我们农民的生活才逐年得到改善,如今可以说是,家家户户都能过上幸福的日子。

我说,党的十九大马上就要举行了,我们相信,我们伟大的中国共产党借鉴总结以前的经验,一定能带领全国各族人民把我们的家乡建设得更加美丽富饶。

相关新闻