logo

列表头部广告一条

教育 教育> 校园新闻

“以心连心,情暖夕阳”团队 之“敞开心扉”与老人聊天

【连网】(通讯员)7月11日,淮海工学院海洋生命与水产学院“以心连心,情暖夕阳”暑期社会实践活动团队与新坝镇敬老院的老人们围坐一起敞开心扉,回忆过去,畅想明天。

在敬老院院长的组织下,队员们与敬老院的老人们一边帮助老人们捡豆子一边和他们聊天,队员们做了一个懂得倾听的旁听者,用安静倾听的方式去打开陌生老人的心窗,引出他们说出一生当中最自豪最愉悦的回忆。队员们和老人聊起了很多,尽管老人们聊到在敬老院生活有着温暖的气息,但在问到关于他们亲人的问题时,队员们还是从这些孤寡老人们略显浑浊的眼睛里看到了一丝落寞,感受到了老人们对于亲人的想念,对于亲情的渴望。对于“以心连心,情暖夕阳”小队的到来他们很开心,在聊天的时候老人们把队员们当成了自己的孩子一样去关爱,虽然我们不能代替亲人的爱,但是老人们能感觉到我们对他们关怀的爱。

通过聊天队员们和老人们的感情愈发的深入,老人们逐渐敞开心扉。原本感到陌生的老人们在今天的聊天活动中也和队员们逐渐熟络起来,语言逐渐活泼起来。原本略显暮气的敬老院在今日的晴空下绽放了青春活力。

此次的活动,队员们意识到尊老,敬老,爱老,助老是我们的责任,要把爱心传递下去,为社会尽自己的一份责任。

相关新闻