logo

列表头部广告一条

教育 教育> 校园新闻

机械工程学院暑期社会实践调研小黄椅

  

  【连网】(通讯员时韵秋)  7月7日上午,机械工程学院“小黄椅”暑期社会实践团队来到西城公交客运总站和苏宁广场采访驾驶员和路人,分别以采访和调查问卷两种方式来分析不同群体对于“小黄椅”的看法。

  团队首先来到了西城公交客运总站,采访一开始遇到了障碍,现场的很多驾驶员以及相关工作人员都拒绝采访,不愿与实践队员沟通,采访陷入瓶颈。后经过实践队员和领导的一番交流,采访才得以顺利进行。

  刘吉明采访的一位驾驶员表示,如今占用“小黄椅”的人是越来越少了,但也难免会出现占座现象,总的来说港城人民的素质也是越来越高了。另外,驾驶员还表示,针对“轮椅上公交”的现象,公交公司专门为此打造了三辆18m的示范车,给提供残疾人服务。另一位驾龄更大的驾驶员则表示,现在都形成了一个不成文的规定,“小黄椅”在没有老弱病残孕上车的时候,都是空着的。

  实践小队采访完了驾驶员,来到了人流量较多的苏宁广场。队员们此次采访运用调查问卷的形式。在调查过程中,遇到一位平时不怎么乘公交的阿姨,但是她仍然为队员们做了一份调查问卷。只见她一手握着笔杆,一手托腮作思考状。她每道题都做的很慢,碰到不理解的题还会询问实践队员。她说:“你们这活动办的很有意义,我很乐意多花点时间为你们出一份力!”

  通过此次调查表明,大多数市民都知道“小黄椅”是老弱病残孕的专座,除非自身有特殊情况,不然绝不会占用属于弱势群体的“小黄椅”。

  “‘小黄椅’体现的不仅仅是公交文明,更是港城大力推进文明城市的一个关键点。以‘小黄椅’的小见出港城文明的大。”实践队员陆同学如是说道。

                                                              

相关新闻