logo

列表头部广告一条

教育 教育> 校园新闻

淮海工学院:发挥集聚效应 引领创新创业

【连网】(通讯员 怀龚轩)继科技部、教育部批准淮海工学院大学科技园为国家级高校学生科技创业实习基地之后,日前,大学科技园又成功获批国家级科技企业孵化器,成为淮海工学院又一个国家级科技平台。

淮海工学院大学科技园始终坚持“依托学校优势学科,建设高层次人才集聚区、战略新兴产业孵化区,促进行业科技进步,服务地方经济发展”理念,不断整合资源、增强内涵、彰显特色,有力地推动科技园建设又好又快地发展。

人才集聚 构建高水平科技平台

大学科技园始终注重以才引才、企业引才、产学研合作引才等方式,促进人才集聚。目前科技园创业企业中千人计划2家,省级人才创业1家,市级人才创业1家,教师创业20家,大学生创业30家。

加强科技园管理人才队伍建设,组织工作人员赴北京、南京、杭州等先进地区考察学习,提升业务水平,提高管理和服务能力。科技园管理人员中7人通过SYB创业师资培训,6人获得科技孵化器从业资格,2人获得国家级创新创业讲师资格,1人获批教育部国家级创新创业导师。

优化人才发展环境,做好人才服务工作。帮助人才办理工商、税务等手续,提供有助于企业健康发展的专业辅导和服务。目前已落户人才中,60%以上人才企业有收入或税收、社保,人才项目发展后劲足、潜力大。

载体集聚 构筑高效益产业基地

到去年底,大学科技园共获批省级创新创业平台6个,市级创新创业平台3个。连云港市电子商务园建设圆满完成并通过绩效考核评估与审计。以电子商务为发展主线,重点构建以B2B、B2C为核心的电子商务交易技术平台,重点培育电子商务、信息软件、设计研发等一系列围绕电商产业发展的企业。

国家级科技企业孵化器是国家级大学科技园建设的重要基础。目前,在园注册孵化企业82家,毕业生企业25家;70%以上企业在技术、人才、成果方面与学校有实质关联。指导园区企业申请专利(含软件著作权)110项,企业获批市级以上科技计划29项。集聚各类技术、成果1300多项,指导30家社会企业成功获批国家级高新技术企业资格。企业孵化成绩显著,超过国家级孵化器指标要求。

众创集聚 构成全方位创业体系

以大学科技园为主导或牵头,组建了连云港市创新创业协会、连云港市海州区电子商务协会、连云港市众创空间联盟、连云港市众创空间协会。充分发挥学校科技专家和资源优势,引导科技条件资源向科技园提供开放服务;与电子工程学院合作共建电子众创空间。

积极引导各类行业、专业组织与科技园合作,整合资源,支持人才项目孵化,支持产业集聚与发展。一年来,在园区举办政策解读会4场;与市科协合作举办了“企业名家话双创”专题论坛,与高新区合作举办了“欧美留学人员创业论坛”。

组建了一支79人的高水平、专业化的创业导师队伍,其中1人为教育部国家级创新创业导师,14人获聘为连云港市创业指导专家,4人为国家级创新创业讲师。组建了29人的专家库,指导科技园的建设发展。导师团指导连云港市大学生创业项目60余项,直接培训、指导创业者2600余人次。

园区获批国家级创业类奖项6项,省级创业类奖项30余项,市级多项,创业项目共获批纵向资金300余万元。实现了连续三年省级创业类奖项的连续丰收。

相关新闻