logo

列表头部广告一条

部委 部委> 卫生

市开发区全面开展病媒生物防制工作

【连网】(通讯员 盛皓)近日,为了有效控制病媒生物密度,营造良好社区环境,确保我市顺利通过省重新考核命名,开发区积极准备,认真落实《开发区迎接省病媒生物防制先进城市重新考核命名工作方案》,开展了一系列病媒生物防制工作。

5月24日,区卫生监督所与PCO消杀公司康卫青签订毒饵站购销合同,先期购进毒饵站500个,截至6月3日,已对开发区各医院、学校、公司、宾馆等共24个单位发放毒饵站440个,鼠药184公斤;5月27日,区社会事业局牵头召开全区创卫病媒生物防制工作会议,全面部署病媒生物防制工作。

同时,开发区坚持治本为主、标本兼治、群众防治与专业防治相结合的原则,采取以环境治理为主、配合有效化学防治的综合防制措施,大力开展病媒生物防制。着重从加强基础卫生设施建设和改造环境两方面入手,抓住垃圾、粪便、污水和特殊行业四个环节,消除病媒生物孳生地,控制病媒生物孽生;同时切实做好防鼠、防蚊蝇设施和药物杀灭工作,利用病媒生物的生态习性,因地制宜将各项防制措施有机结合,使建成区蚊蝇鼠蟑的密度达到国家病媒生物控制水平C级要求。针对宾馆、饭店、食品生产、公共场所、居民小区和河湖坑塘沟渠等重点场所,加强病媒生物的处理与消杀工作,门窗、下水道、地沟及通风口、空调线洞等处,均要求安装灭鼠设施。

开发区坚持以环境治理为基础加强病媒生物综合管理,通过政府组织、全民动员、广泛发动、科学指导、标本兼治,有效降低和控制病媒生物密度,预防虫媒传染病的传播和流行,保障全区人民的身体健康。

相关新闻