logo

列表头部广告一条

部委 部委> 科普之窗

连云港市科协召开务虚会谋划2016年工作

【连网】1月14日,连云港市科协召开工作务虚会,总结2015年工作,谋划2016年思路,市科协党组书记、主席许东方出席会议,副主席葛雄灿主持会议,各县区、连云港开发区科协负责人及机关全体人员参加会议。

会上,各县区(开发区)科协、机关各部室及直属事业单位汇报了2015年重点工作及2016年工作设想,机关各部室围绕科普示范创建、专利信息推送、海智工作、信息宣传、青少年科技创新等,与县区科协进行了对接交流。副主席葛雄灿就分管工作进行点评。

在听取汇报交流后,许东方指出,2015年各县区(开发区)科协工作呈现出由单一型向综合型、偏科型向全面型发展的良好态势,各县区工作亮点纷呈,让人印象深刻。科技场馆建设方面,各县区齐头并进,积极向上争取支持,实现了综合性场馆与专业场馆互为补充的喜人局面;青少年科技创新方面,国家、省级青少年科技创新大赛成绩突出,县(区)长奖设立有序推进,有望在今年实现全覆盖;科普工作方面,积极开展主题科普宣传,深入推进“科普开窗”行动,形成了立体化科普传播格局;科技服务方面,更加重视建言献策、海智工作、学会能力提升等,为服务地方经济社会发展作出了贡献。机关各部室的工作也可圈可点,2015年,机关各部室围绕年初“一二三四五”工作部署,主动作为、不断创新,市科协多项工作实现新突破,圆满完成了全年目标任务。

就做好2016年工作,许东方指出,中央群团工作会议和近期中央全面深化改革领导小组审议通过的《科协系统深化改革实施方案》,为科协事业发展带来机遇和“春天”,如何与上级科协同频共振,值得我们进一步思考。许东方要求,一要提高思想认识,各县区和机关各部室在做好常规工作的基础上,紧密结合上级部署谋划开展好2016年工作。二要发挥自身优势,不断挖掘新亮点、打造新特色。科普惠农方面,抓好“双百工程”品牌,深化家庭农场对接和农技协建设,落实好科普惠农新举措;纲要工作方面,加强联合联动,探索纲要实施新办法;学术交流方面,以第二届丝绸之路经济带建设科技合作论坛举办为契机,开辟学术交流新平台;科技服务方面,加强信息推送、建言献策、“三库”建设等,集聚地方特色科技资源,推动科技服务取得新成效;国际交流方面,大力引进海外智力,充分发挥海智基地作用,形成国际交流新局面;信息宣传方面,挖掘自身亮点,加强与各级媒体合作,形成宣传新氛围。三要坚持创新高效,为做好科协工作提供坚实保障。抓好组织机制创新,延伸科协组织触角,推进企业科协、学校科协建设,实现基层科协组织动态化管理;抓好管理机制创新,完善绩效管理、表彰奖励、督查检查等制度,提升管理的规范化、科学化水平;抓好干部队伍建设创新,增强干部队伍综合服务能力,不断提升科协事业发展水平。

相关新闻