logo

列表头部广告一条

部委 部委> 建设

市城乡建设局借助新技术新产品力推绿色建材产业 落地投资数亿元

【连网】(通讯员 朱晓喜) 近年来,为了适应国家倡导的绿色建筑、绿色建材、建筑节能及建筑产业现代化发展需要,各地建材行业无论是在生产标准、工艺技术、产品质量以及市场应用方面都迎来了一个新的历史性发展和变革。在“生态发展、绿色先行”的理念引领下,市城乡建设局所属的建材建机与装饰装修管理处紧紧抓住在建设领域推广应用新型建材和新技术的这一有利契机,花大力气引导本市建材企业自觉增强对技术产品更新的必要性和紧迫性的认识,在多次带领企业家参观考察外地大型建材企业、组织专家开展技术研讨、开展省际技术交流合作的基础上,通过产、学、研等形式为建材企业“牵线搭桥”,使多家建材生产企业达成了投资意向。据不完全统计,近两年内涉及建筑门窗、墙体材料、部品构件等建材企业在连已完成投资约4.5亿元,有投资意向或将继续投资的近3亿元。

据该处负责人介绍,近年来,该处借助标准化外窗的推广应用,扩大门窗企业生产规模,促进了诸多新开办企业注册登记。这其中包括,智维门窗增加内置百叶生产线,鲁匠装饰增加多条门窗生产线,新开办企业阿尼古门窗、英特波门窗,宏达门窗、天坤门窗均完成了企业搬迁扩容工作。与此同时,根据省五部委联合发文要求落实建筑新三板这一通知,该处还密切与城建建工、七一六研究所、工投上元、万年达钢构、建院欧野等企业联手,推动研企合作,加强技术引导,广开市场调研,目前已完成四家企业新三板开建项目,累计投入达2亿元,实现了我市装配式建筑初始需要,进而为下一步我市装配式建筑全面推广应用创造了有利条件。在此基础上,该处还注重加强与市开发区、海州开发区等方面的沟通联系,积极搭建建材企业供需和技术交流平台,推荐和引导部分外来投资企业从事木结构房屋建设、混凝土防制品、加气板制作等新型建材的落户生产,以推动绿色建材产业园早形成。

据悉,市建材建机与装饰装修管理处将本着积极、稳步、有效的基本原则,按照使用、带动生产工作要求,以技术引进、设备更新和产品更新作为主要内容,加大与相关部门配合,对外招商对内整顿,逐步实现我市建材产业升级和建设新材料落地,争取在较短的时间内打造出1~2个省级绿色建材产业园区。

相关新闻