logo

列表头部广告一条

部委 部委> 警界

灌云警方扎实推进辅警队伍正规化建设

【连网】(通讯员 李浩 何丽婷)近年来,灌云县公安局根据上级机关要求,以促进队伍规范化为目标,规范招录程序,完善管理机制,强化教育训练和典型引领,不断推进全局辅警队伍正规化建设,有力提升了灌云公安队伍整体形象。

为优化警力资源的合理配置,该局对辅警实行统一招录、集中培训、科学分配,实现辅警各尽其力、各尽其职。根据上级机关文件,制定出台《灌云县公安机关警务辅助人员管理办法》,明确辅警统一招录分配制度,细化设置报名审核、心理素质测试、体检、笔试、体能测试、面试及政审等环节,各环节的合格标准、考核结果全部上网公示,招聘流程科学规范。以县局政治处为责任部门,根据各机关、大队、派出所警力分布、治安形势、工作任务等情况,对新招录辅警进行整合调研,根据年龄、学历、身体素质等基本条件以及特长、履历等入职条件,科学配置各部门辅警人员,将辅警的工作力量按类别优化,实现“人尽其才”。截至目前,已将新招的103名辅警合理分配至相关部门。

该局坚持将辅警的素质提升工作放在重要位置来抓,强化顶层设计,从法律法规学习、业务技能培训、思想素质提升等方面着手,建章立制,有计划、强保障,投资金,营造学习练强兵、提升有方向的浓厚氛围。工作中,该局对新招录的辅警进行有针对性的岗前法律知识学习培训,组织全体辅警系统学习《公安机关人民警察纪律条令》《公安机关人民警察内务条令》《连云港市公安局警务辅助人员日常工作规范》等,提高队伍法律意识、政治素养。同时,邀请有专业警务技能教官,对新招录的辅警进行业务技能专项培训,设置使用警用“八小件”、基本警务战术、警体拳等必学课程,提高辅警实战能力,对特殊岗位辅警采取常态业务培训,有效提高辅警队伍业务能力。截至目前,已举行4期辅警培训班,培训社区警务、人口管理、场所管理、消防等相关业务。该局政治处将辅警人员的培训教育纳入年度全警培训计划,制定辅警培训方案和推进表,采取集中学习、跟班训练、轮岗交流等多种方式分批分岗位对辅警进行培训,有效提高辅警人员的整体素质。今年以来,已对100余名辅警人员完成随岗培训。

为确保辅警队伍正规化建设有章可循、有度可量,该局依据《连云港市公安机关警务辅助人员考核实施办法》,制定了《灌云县公安机关警务辅助人员日常工作规范》,进一步完善管理机制,加大对辅警队伍监督管理工作力度,防止辅警违法违规问题发生。县局注重从细节入手,完善了辅警内务管理、警容风纪、环境卫生、交接班、考勤考评等管理制度,细化措施,严格管理。在工作中,通过运用“辅警通”APP设置任务下达、考勤考核项目,由民警直接在APP上下达工作任务,对辅警任务完成质量进行实时考评,实现现代信息化警务管理模式,同时确定辅警所在部门负责人为辅警管理第一责任人,实行民警与辅警之间“一对一”“结对子”管理,督促辅警配合民警依法、规范履行职责。

良好的政治素质是辅警的基本素质要求,也是这支发挥重要作用的基本前提。该局在组织民警开展各项主题教育和党建活动的同时,坚持把学习教育活动向辅警人员延伸,定期对辅警人员进行政治思想、纪律作风和职业道德教育,及时掌握辅警人员的思想动态、心理状态和工作情况,发现问题及时疏导教育,及时进行正面引导。对业务能力强、素质好、绩效好的辅警人员,县局及时在内网公示表扬,对作出突出贡献的辅警,及时落实奖励激励,并通过开展“十佳辅警”评选表彰活动,在辅警队伍中营造比学赶超氛围。2018年以来,共表彰奖励辅警人员50余名。护学岗上“奔跑哥”侍东亮的事迹被央视专题采访、播报,并被市公安局记大功一次。

相关新闻