logo

列表头部广告一条

部委 部委> 警界

社区贴心人张檬

【连网】(□ 梁杰) 90后的她,以女性独有的细心和耐心扎根基层、服务群众;她用执着的信念抒写为民服务篇章,奏响警民和谐华章;她如一缕清风,一抹新绿,予人安宁。她就是警营女警花、社区贴心人———海州公安分局市东派出所社区民警张檬。

张檬2016年8月参加公安工作,2017年5月成为市东派出所龙苑社区民警。她虽然年轻活泼、好说好笑,但却能沉下身子、扎根社区,勤勤恳恳地践行着为民服务的诺言,兢兢业业地守护着一方平安,工作不到两年时间,便以良好的作风赢得了社区百姓的称赞!

2017年,从警仅一年多的张檬因工作突出就被海州区评为优秀共青团员。她说:“从穿上警服那一刻起,我的心里就充满着骄傲与自豪,我时常默默告诉自己,要珍惜这份光荣,矢志不渝,永记忠诚为民那份从警初心!”

QQ截图20180816110549

温情丈量,构筑警民连心桥

初识张檬,一个扎着马尾辫的小姑娘,高高个子、青春洋溢,整天笑容满面叽叽喳喳,派出所处处都有她的欢声笑语,“未见其人,先闻其声”是所里同事对她那爽朗性格的一致好评。生活里的张檬是个大大咧咧、风风火火的女孩,不爱打扮,不爱拾掇,不修边幅,经常脱下警服随意穿件外套就出门了。甚至有时刚出门就惊呼“呀,我的钱包忘带了”,然后一阵风似地冲进宿舍。

泼辣的张檬性格上像女汉子,可是工作中的张檬是如此心细。龙苑社区是海州区的一个老社区,辖区多为棚户区,人员负责,人口复杂,治安管理难度也大。一段时期,辖区内邻里纠纷、盗窃电动车案件多发,成为困扰群众生活的一个突出问题。民情就是警情,那时张檬刚刚接手社区,又恰逢十九大安保关键阶段,虽是任务繁重,困难重重,但她却暗暗地下定决心,矢志要改变社区治安面貌。

为此,她主动放弃休息时间,沉下身子,一步一个脚印丈量着社区。每天晚上她都要楼上楼下、挨家挨户地走访群众、登记信息、征求意见,一个晚上下来累得腰酸腿痛,回到所里顾不上休息,还要抓紧时间把登记完的信息录入电脑、输入平台。每当夜深人静她带领治安志愿者巡逻在社区的大街小巷、守护着一方群众的平安时,她那疲倦的脸上总会透出安然和欣慰的笑容。

剑胆琴心警花情,警民亲情谱和声。作为社区民警,张檬深知自己的办公室应该在社区,平日里她总是待在社区,大到疑难信访事项的化解,小到邻里纠纷的劝说,无论何时何事,只要是百姓的求助,她都以女警特有的温情耐心化解。在了解到辖区的王奶奶老年丧伴,子女在外务工的情况后,张檬就经常与王奶奶聊点家长里短,缓解王奶奶的孤闷,尽其所能帮助王奶奶解决生活中的实际问题,现在王奶奶逢人便夸“小张这丫头,好样的,是咱的贴心人。”

有一次,值班的同事出警回来,看到张檬还伏在办公桌上,便好奇地过去看看,只见张檬正拿着笔和尺细致地划着社区的治安防控图,认真丈量着社区平面图上的每幢楼、每条路。同事被她的工作热情感动了,情不自禁地说:“张檬,你丈量的不是一张社区图,而是在构筑一座警民‘连心桥’呀!”。

勇擒逃犯,为社区群众清除隐患

今年三八妇女节前夕,张檬照常来到社区登记出租房屋人口。走访到一户出租房屋前,该房屋大门紧闭,怎么敲也无人答应。周围邻居说此户人家暂住一名叫陶某阳的男子,经常早出晚归,形迹可疑。事出蹊跷必有反常!张檬立刻警觉起来。回到所里张檬查出此出租房的登记住户是陶某波而非陶某阳,并把陶某波身份在信息平台进行了比对,发现此人系网上逃犯!

获此重要情报后,张檬迅速向领导作了汇报,并主动请缨参与抓捕行动。为尽快抓获逃犯,为社区群众清除隐患。在以后的几个小时里,张檬如夜鹰狩猎般紧盯该户,纹丝不动。21点30分左右,一身材彪悍的可疑男子来到该户门前,民警根据相貌特征判断该男子就是陶某波。为了捕捉最佳战机,等该男子进入房间后,张檬佯装登记出租房,敲开房门,该男子毫无防备,自称姓陶却拒不提供身份证。抓!埋伏在门外的几名民警冲入房间,张檬立即上前,“警察!别动!”。该男子如同蔫了的柿子,瘫下身子,束手就擒。一时间,张檬勇擒逃犯的故事在社区群众中传为佳话。

护学爱岗,关爱社区儿童健康成长

张檬不仅心系社区群众,更关注社区儿童安全健康成长。每逢重大节假日和重要敏感期,她总要到社区的学校、幼儿园开展安全检查,帮助落实各项安全防范措施。学生放学的高峰时段,在校园门口也常常看到她护送儿童安全过马路的身影。

六一儿童节前夕,张檬和社区干部一起来到社区幼儿园开展“当一天安全教员”活动。在课堂上,张檬通过PPT展示、典型案例讲解、实战情景模拟、知识问答等多种方式,与幼儿园师生开展互动,幽默风趣的教学风格赢得了幼儿园师生的阵阵掌声。活动中,充满好奇心的小朋友们团团围住她,提出了各种各样的问题,张檬都一一耐心的解答,小朋友们欢快地喊她警花姐姐。

放学时间到了,张檬如往常一样,与社区同志一起来到幼儿园门口护学,积极疏导交通,维护周边秩序,护送小朋友安全回家。这次活动,不仅送去了张檬关爱社区儿童的情怀,也把安全防范意识送到了幼儿园每名师生的心里。

有人说,女警是柳,纯朴中透露一种高雅,窈窕中不乏坚韧。张檬的魅力在于她的爽朗温和,低调洒脱工作中没有张扬,没有造作,有的是发自内心的热情和对事业的执着、对工作的负责。她说:“作为一名女警,我最大的追求与快乐,不是要干出什么惊天动地的伟业,而是要坚持在平凡的岗位上默默奉献、温情守护。”张檬正是凭着真诚为民的情怀与细致负责的工作精神,默默地守护着社区的安宁。 

相关新闻