logo

列表头部广告一条

部委 部委> 警界

一货车因非法改装和严重超载被查获 车主阻碍执法被刑拘

【连网】(通讯员王继宝 侍述念)一大货车因非法改装、超载被交警查获,在查扣途中,车主竟然开车逼停正在行驶的大货车,将驾驶员赶下车后以威胁恐吓、猛加油门等方式强迫民警离开该车,后驾车逃窜。赣榆警方果断出击将涉嫌妨碍执行公务的车主抓获。

3月28日23时许,赣榆公安分局交警大队民警在黑班线接庄南路段巡查时,发现一辆满载风化砂的欧曼牌自卸车超载行驶,遂将其拦停下来,并按照规定责成该车去治超检测站过磅。途中,一辆面包车突然开过来,将货车逼停,一名年轻男子从车上下来,对着货车驾驶员说道:“你下来,我开”,驾驶员老老实实下来,年轻男子乘势登上了驾驶室。

该男子上车后就猛加油门,边开车边威胁交警说“领导啊,我开车(技术)不太好”,“你下去吧,不行,我就把车开河里……”然而,面对该男子的威胁,民警丝毫不受影响,冷静劝其配合工作,结果男子恼羞成怒,激动起来,“要闹就闹大点,我直接把车开河里”。看见车速已经达到了60公里/小时,还有继续飚高的趋势,并且紧贴着路边的小沟行驶,为确保安全,民警只好下车,该男子乘机驾车扬长而去。

事后,赣榆警方立即组织警力进行调查。经查,该货车是当晚去山东省临沭县拉砂车辆,驾驶员是车主雇佣人员,而强行驾车逃跑的是货车车主朱某。于是民警多次到其家中进行抓捕,并反复劝说其家人让朱某投案自首。3月30日上午,迫于压力的朱某到公安机关投案自首。据他交代,当天晚上他打电话给驾驶员,听说货车超载被交警查获,就赶紧开着面包车追赶,并以逼停车辆、威胁恐吓等手段阻碍交警执法,强行开车逃跑。“车子总重21.5吨左右,核载20吨以内,车上闸板加高了50厘米左右,当天晚上拉了50多吨的风化砂,超载很多。如果车被交警过完磅之后,因非法改装和严重超载处罚会比较严重,我不想被处罚,所以就采取了过激行为”,朱某说道。

目前,朱某因涉嫌妨碍公务罪被公安机关依法刑事拘留,案件正在进一步审理中。

相关新闻