logo

列表头部广告一条

部委 部委> 警界

我是论坛“潜水员” 盼望来年再相聚

【连网】(□ 孙万飞)2017年12月8日上午10时许,单位领导通知我到“连云港论坛”宣传组报到。匆匆忙忙赶到市公安局报到后,领受的任务是负责收集整理论坛期间,各小组工作人员及志愿者上传的信息、图片。直到这时我才知道,我的工作就是论坛不露面的“潜水员”。

只要能为论坛服务,干啥工作都行。接到任务还没来得及喘口气,组里老师通知我带上笔和笔记本马上到市公安局礼堂,参加全体工作人员和志愿者培训动员会。哇,礼堂里座无虚席。来自全市公安机关、公安大学等单位的抽调人员及志愿者齐聚一堂,集中培训后即将奔赴各自的工作岗位,现场那种大战前紧张忙碌的氛围一下子感染了我。

当日上午11时许,副市长、公安局长王永生在市局党委委员、政治部主任杨德成陪同下走上主席台,给与会人员做战前动员报告。王市长的讲话感动着在场的每一个人,培训会结束后,来自中国人民公安大学的150多名师生,现场发起了倡议签名活动。

作为该校校友,王永生副市长第一个在写有“斗志昂扬勇担重任,恪尽职守不辱使命”字样的横幅上庄严地签下了自己的名字。随后,杨德成主任带领全体工作人员及志愿者依次在横幅上签名,表达了大家“热情当好东道主,诚邀五洲‘平安客’”的热情和决心。

“小孙,王市长签名的照片我已经发到了群里,你赶紧联系公大带队老师,把他们组织策划倡议签名的文字材料要来配图……”。“什么?这节奏也太快了吧!培训会刚结束战斗就打响了!”指导老师给我的第一道指令,让我摸不着头脑。

活怎么干?我不知道;找谁要情况?我不知道;信息怎么编?我不知道。面对这么多不知道,到底该从哪儿下手,我还是不知道!

“这是论坛通讯录,先联系各个小组负责人,让他们指定一名宣传员,然后打电话催要信息,争取第一时间把整理好的信息发到工作群。我们的工作就是为大家加油鼓劲……”老师的一席话拨开了我心中的迷雾,第一条“论坛快讯”终在半个小时后发出了。

随后,19个小组的22名通讯员轮番向我发起了“总攻”,各小组的信息像炮弹一样砸来。2017年12月9日当天,通过工作群传上来的信息就有100多条。北京前置组的信息传来了、上海接机组的信息传来了、青岛中转组的信息传来了……

此前我一直在执法一线工作,很少接触文字方面的东西,面对突然而至且又十分陌生的工作,我真的有点应接不暇。

“小孙,你这样简单的收集信息还不行,还要从大家传上来的信息中发现有价值的线索,第一时间找到当事人了解核实情况,及时跟踪挖崛有价值的故事和线索,以最快的速度把感人故事和好人好事整理出来,写成有‘温度’的故事……”。“我的妈呀,我哪会写有‘温度’的故事!”在指导老师的耐心帮助下,我的工作从此一步步迈向了“深水区”。

“这个线索不错,追一追……这张图片度角不行,提醒他们重拍……”。凌晨3时许,面对雪片一样飞来的信息和图片,我和一起工作的老师全无睡意,认真梳理着每一条信息,筛选着每一张图片。一起工作的所有人,没人叫苦、没人叫累,这也许就是一种共生、共荣的理念和信念。工作不分前方后方,这样的节奏一直持续到论坛结束。

论坛的盛况、成果,令人欢欣鼓舞;全体工作人员的动人故事,着实激动人心。如今,数千条论坛的信息早已聚集成册,精挑细选的图片早已打包收存。工作不分大小,上至各级领导、下至普通工作人员,大家一起为论坛奔忙的情景,早已深深地印入每个人的脑海,成为大家心中最美好的记忆。

“连云港论坛”承载你我的珍爱、记录着你我的辛苦,分享着你我的快乐,盼望着你我来年再相聚……

相关新闻