logo

列表头部广告一条

部委 部委> 警界

海州警方 “冬季攻势”如破竹

【连网】(通讯员 梁杰)根据上级公安机关统一部署,海州警方从2017年11月11日起拟到2018年1月底,在全区范围内组织开展为期80天的平安“冬季攻势”专项行动。行动开展以来,共抓获各类刑事犯罪嫌疑人56名,其中涉黑涉恶犯罪嫌疑人10名,盗抢骗犯罪嫌疑人22名,追回历年网上逃犯5名;消除整改各类安全隐患326处,查处旅馆等场所行业违法行为36起,处罚出租房主26人次。

为确保专项行动取得实效,海州警方结合主城区实际和社会治安特点,将平安“冬季攻势”作为冲刺年度绩效的有力抓手,迅速在全区范围内掀起了斗争高潮,首先向涉黑涉恶涉枪及盗窃骗等突出犯罪发起凌厉攻势。2017年11月16日,浦南派出所快速反应,抓获汪某等7名具有黑社会性质的寻衅滋事犯罪嫌疑人。11月20日,刑警大队通过工作抓获敲诈勒索犯罪嫌疑人任某承。行动中,海州警方坚持打早打小、露头就打。紧紧围绕七类涉黑涉恶犯罪,对近年来接报的相关警情案件进行梳理研判,不断加强互联网网上巡查,广泛发动群众举报提供线索,多渠道收集涉黑涉恶等情报线索。

同时,紧盯影响人民群众安全感的八类暴力犯罪不放松,将命案必破机制导入到打击八类暴力犯罪工作中,切实打造最安全城市海州示范区。截至目前,海州公安分局八类案件破案率达到90.2%,同比上升近22个百分点,发案数同比下降13.8%,实现了“发案下降、破案提升”的工作目标。2017年11月15日、16日,分局刑警大队相继速破故意杀人、故意伤害致人死亡2起命案。海州公安分局还充分发挥刑警大队专业、机关科队职能、派出所阵地三大优势,以“攻盗抢、打团伙、破串案”为重点,迅速发起了打击“盗抢骗”犯罪新攻势。2017年11月14日,朐阳派出所通过开展图侦研判、人脸识别等前期工作,会同巡特警大队在海州女人街抓获扒窃犯罪嫌疑人孙某,破获扒窃案件6起。2017年11月15日,宁海派出所通过工作会同分局网安大队抓获网络诈骗犯罪嫌疑人孙某悦、孙某梅,破获涉案价值17万元的诈骗案件。

为全力消除风险隐患,海州警方持续清理整治出租房屋、寄递行业、校园周边、危险物品等方面的各类安全隐患,并推动完善制度规范,建立长效机制。2017年11月以来,全区共新采集出租房屋1025户,登记流动人口3349人。各派出所及治安、内保大队等单位对辖区所有生产、经营、使用、储存易制爆危险化学品的单位和寄递网点组织开展新一轮的排查摸底,确保易制爆危险化学品产销单位100%列管,使用单位及时发现及时列管,确保寄递企业及其分支机构、分捡中心100%登记,末端网点、从业人员登记率达到95%以上。对发现的制爆贩爆和非法寄运活动线索,逐一落地核查、严肃查处;对违法销售购买易制爆危险化学品、非法寄运各类违禁物品、在网上传播涉爆违法信息的,配合相关部门逐一倒查物品来源、流向,逐环节倒查相关责任。同时,深入研判全区火灾形势特点,结合冬季火灾防控工作,全面开展火灾安全隐患排查整改、基础监管、防范宣传等工作,全力构筑消防安全防火墙,确保辖区火灾形势总体平稳。2017年11月以来共检查各类单位、场所1048家次,发现隐患及违法行为235处,督促整改隐患220处,查处违法行为18起,责令“三停”单位9家。

相关新闻