logo

列表头部广告一条

部委 部委> 警界

夫妻共赴“云之约” 比翼双飞“论坛人”

【连网】(□ 关宁)第三届“连云港论坛”盛会召开期间,公共交通分局的周宇被抽调到论坛“安防产业组”,负责“产业项目集中签约仪式”和“无人机飞行表演”等事宜的前期对接和现场策划实施工作。

眼看会期临近,论坛秘书处翻译组急需西班牙语翻译。周宇听说这一情况后当即表示:“我妻子汪小凤学的就是西班牙语,现在上海市旅游局做导游,可以请她来帮助工作。”“那当然好了,不会影响她的正常工作吧?”翻译组负责人有所顾虑地问道。周宇一听这话,当即爽快地说:“请领导放心,如果能让我老婆来论坛帮助工作,那是我们夫妻最大荣幸,高兴还不来及呢……”。

论坛筹备工作时间紧、任务重,周宇马上打电话将这一想法告诉了妻子汪小凤,没想到她的性格比周宇还爽快,当即表示:“行啊,真是太好了,我这就向单位领导请假,下午回去、晚上到家!”。

事情出奇得顺利。汪小凤单位的领导听说她要到“连云港论坛”做翻译,她原本只想请三四天的假,而她单位的领导欣然批假一周,临行前还一再叮嘱她说:“凡事不要着急,一定要把事情干好!”

关键时刻,警嫂真的很给力。汪小凤当晚赶到家,第二天一大早便在周宇的陪同下到翻译组报到。说实话,一开始周宇还担心妻子能不能马上进入角色,不料她一接手工作就忙得不可开交。论坛外联组与阿根廷、厄瓜多尔、西班牙等国嘉宾的往来信息,一股脑儿全堆到了她的面前———这个问“连云港论坛”开幕式的时间、注意事项及当地气候,那个问大会发言有什么具体要求。凡事都要事无巨细,事事必须格外小心,确保每一个细节都不出任何纰漏。

“行,老婆你真行,你是这个(赞)!”繁忙的工作间隙,周宇给汪小凤发去了点赞微信。汪小凤马上回信息说:“在这么大的平台上工作真长见识,我骄傲!”。让周宇高兴的是,汪小凤的工作和团队精神这么强,她很快就和翻译组的同事们成了好朋友,各项工作干得有条不紊。外联组的负责人为此深受感动,工作间隙还热情地给周宇打电话,把她妻子汪小凤表扬了一通。“美,心里美,凤儿可真是给我长脸啊!”同时在忙着论坛筹备工作的周宇,心里乐开了花。

2017年12月9日深夜12时许,汪小凤刚刚翻译完手头资料,又接到翻译组负责人的电话:“小汪,再辛苦一下,阿根廷代表团的发言稿发来了,请您马上译出来,尽快送领导审阅。”“好,发过来吧,我马上译。”看着妻子又要连轴转加班工作,累了一天的周宇此时已睡意全无,干脆起来给妻子冲杯热饮,默默做起了妻子的贴心陪护。

周宇第一次发现妻子工作超认真。2000多字的发言材料,译成中文交周宇校阅一遍后,她还是不放心,自己又一字一句地对着原文认真核校了一遍,等她把译稿发到翻译组时,时间已是凌晨4时,这一夜他们夫妻俩就是在这样忘我的工作中度过的。

更紧急的事情还在后头,12月10日一大早,周宇和老婆头晚加了一夜班,俩人刚想躺下来休息一会,翻译组负责人的电话又来了:“小汪,还有一个急事想请您帮忙,原定的那位葡萄牙语翻译因事来不了,能不能让您上海的同事赶过来救救场……”。“可以,我这就跟领导打电话,请局里尽快安排人过来。”这边电话刚说完,那边汪小凤的救场电话已经拨了出去。很快,上海方面派出的葡萄牙语翻译,也以最快速度赶到了连云港,确保了论坛开幕式当天,外方嘉宾发言的同传翻译到位。

没有鲜花、没有掌声,唱一首论坛主题曲《云之约》是周宇送给妻子汪小凤最好的礼物。这段夫妻论坛聚会、共事的经历,也许是他们一生中最珍贵、最美好的时光。周宇送妻子回上海那天,俩人便约定:来年再赴“云之约”,比翼双飞“论坛人”。

相关新闻