logo

列表头部广告一条

部委 部委> 警界

连云民警 往返数百公里为患病老人办证

【连网】(通讯员 张新旺)因病在外治疗近20年的连云区居民苏某,因无法办理二代身份证,无法享受国家的相关补助等惠民政策。近日,连云公安分局陶庵派出所的民警往返600余公里去南京江宁区的医院,主动上门为其办理身份证。

苏某今年60岁,是连云区陶庵人,因病赴南京治疗近20年,生活不能自理,不能行走也不能坐卧站立,无法到陶庵派出所进行身份证照片采集,老人因未办理二代身份证不能履行退休手续,致使他无法享受医疗、补助等惠民政策,而且因是首次办理二代身份证,南京地区派出所无法提供协助,规定必须由户籍地派出所进行核查办理。陶庵派出所户籍民警刘霞得知这一情况后,主动上报所领导,群众事情无小事,领导得知这一情况后十分重视,决定特事特办,上门为老人进行身份证照片采集。还处在哺乳期的户籍民警刘霞顾不及家中尚在襁褓、嗷嗷待哺的孩子,会同社区民警严忠礼,携带电脑和指纹采集仪等办证设备,驱车300余公里专程去南京江宁区第一人民医院为其办理身份证。

到达医院后,户籍民警刘霞迅速来到老人床前安装采集设备,并对老人进行人像采集和指纹录入。然而,整个采集过程并不顺利,老人由于住院时间长加上病情较重,十指指纹已变得十分模糊,经过将近20分钟反复采集才勉强完成录入工作。为了能照出合格的身份证照片,民警小心翼翼地搀扶老人,细心地帮他调整坐姿、整理衣服和头发,耐心地给老人照了一张又一张,最终,经过近1个小时的工作,民警顺利完成了整个身份证办理流程。“除了谢谢,我不知道要怎么表达对民警的感激之情。”在完成证件办理后,苏某的女儿紧紧拉着民警的手激动地说。

相关新闻