logo

列表头部广告一条

部委 部委> 警界

赣榆公安分局打造网格化巡防体系

【连网】(通讯员 赣公宣)今年4月份以来,赣榆公安分局把密架城区网格化巡防作为压降可防性案件的着力点,努力打造全时空无盲区网格化社会面巡防体系,持续激发打防潜能,通过巡防抓获“盗抢骗”犯罪嫌疑人36人,抓获各类逃犯15人,城区刑事警情较去年同比下降16.3%。

为确保网格化巡防体系建设有力推进,分局成立以局领导为组长的领导小组,负责巡逻防控工作的指挥调度和组织协调,明确巡防网格、巡防措施、巡防责任、责任领导和责任民警。为巡特警大队增购置3台多功能运兵巡逻车,并增招30名巡防队员,实现100名巡防维稳队伍,在主城区、居民区全面开展巡逻防范工作。坚持“点、线、面”布警原则,以大数据指挥服务中心为中心,大力整合治安、交警、巡特警、派出所力量,建立相互协作,互联互动的扁平化指挥工作关系,确保见警率、在巡率和管事率,在整个城区形成天罗地网。

巡特警大队按照构建完善“网格化布警、全时空覆盖”的巡控格局工作目标,遵循“整体布局,重点设防”的原则,依托道路和生活小区将城区划分为12个责任区,各巡区确定1个责任单位和1名负责民警。巡防工作中,充分发挥步巡、摩托车巡、车巡各自优势,建立起在集市、公共场所等人口密集区进行步巡,在偏僻的小巷、角落进行警用摩托车巡逻,在交通要道、主要路口利用警车进行巡逻、堵控的巡逻防控模式,实现全天候、全方位、无缝隙巡逻。

此外,分局从巡特警、青口派出所所、边防、机关科室抽调70名精干警力,组建巡防机动队,在进出城区的“咽喉”位置设置10处盘查点,采取定期不定期盘查堵截,对过往可疑车辆和人员进行盘查、信息比对和身份核查。

加强警情分析研判,由指挥中心每日进行警情研判,巡防工作办公室开展阶段性、倾向性、苗头性及新型违法犯罪的警情研判,准确判断城区社会治安形势和刑事案件发案规律特点,引导巡防人员有重点、有目标地开展巡防工作。4月12日,刑大反扒专业队根据研判中心警情指令,成功打掉一扒窃团伙,抓获犯罪嫌疑人闫某青、夏某亚、陈某,带破案件8起。

相关新闻