logo

列表头部广告一条

部委 部委> 警界

海州公安分局多措并举守护校园安全

【连网】(通讯员 梁杰)日前,为深入推进创建全国文明城市工作,海州公安分局部署开展了“护校安园”专项行动,通过打防整治等多措并举,全力为师生创造一个安全有序的校园安全环境。

行动中,分局组织民警对校园安全隐患进行拉网式排查,找准、找实“症结”,对发现的安全隐患及时逐项建档造册,逐项分析研判,逐项明确责任,积极落实整改措施。自今年4月份行动开展以来,先后检查学校消防安全52家次,整改消防隐患27处,下发整改通知书12份。同时积极开展涉校矛盾纠纷排查化解工作,对可能影响学校安全的苗头性、倾向性问题,特别是涉及学生与学生、学生与老师、老师和学校、学校和社会之间的矛盾纠纷,采取有效措施及时化解,防止小事拖大,矛盾激化,从源头上消除涉校案(事)件的发生。

对滋扰校园、侵害师生安全的涉校违法犯罪活动,分局坚持“零容忍”打击态势,做到露头就打。将盗抢、勒索学生财物、侵犯师生人身安全、校园霸凌、扰乱学校正常秩序等涉校案件作为打击重心,从严从快进行查处,确保涉校案件发生一起打击一起,形成强大震慑力。主动会同城管、市场管理、文化等相关部门开展校园周边环境综合治理行动,采取集中清查、排查、联合执法等方式,加大对校园周边网吧、流动人口、暂住人口、出租房屋、宾旅馆、娱乐服务场所的管控力度,努力为在校师生营造良好的校园周边环境。4月份以来,共开展专项整治9次,出动警力660余人次,清理无证经营摊点15个,抓获违法犯罪嫌疑人12名。

为最大限度保障师生安全,分局还完善巡逻方案,织好防护网。根据学校上学、放学规律,每日部署足够警力加强校园及周边的巡逻防控密度,尤其是在上、下学高峰时期,做到定点值守、警灯闪烁。其间,及时向学校通报近期社会治安情况,发布预警提示和防范建议,指导学校保卫部门加强治安防范,及时消除校园各类安全隐患。同时依托现有警力积极组建以社区民警、社区干部、小区长、网格员为骨干的义务巡逻队,发挥他们地形清、人头熟的优势,打造校园安全巡逻防控网络,切实构建常态化、高效率、覆盖广的巡逻防控体系。

相关新闻