logo

列表头部广告一条

部委 部委> 警界

桃林派出所创新工作将地方文化融入社会综治

【连网】人民群众有没有参与,老百姓的安全感怎么样,社会大众的满意度有多高?上述这些指标都是衡量一个地方社会综治工作的标准,而要做好这些工作,作为关键核心部门的公安机关工作就显得尤为重要。近年来,东海县公安局桃林派出所,创新地将地方特色文化融入综治工作,派出所全体民警和相关工作人员从办公室走上街头,将曾经老百姓聚集讨论家长里短的“金三角”变成了警方的“发布厅”,走到田头,帮助解决各种社会矛盾和纠纷,宣传法律法规,通过热情周到的服务,最终走进老百姓的心头,一系列卓有成效的工作取得了良好的社会效果,为守护地方群众的平安做出了巨大的贡献。

“好汉文化”千古传

创立全县首家见义勇为工作站

桃林镇地处苏鲁两省交界处的马陵山下,位于东海县的西北角,与徐州的新沂、山东的郯城搭界。桃林镇是一座历史悠久的千年的古镇,历史上有“古盐道,蝉联内地,糟油坊,商贾云集”之称。

桃林镇特殊的地理位置以及商业环境,让这里始终不缺人流量,结果也导致这里的治安情况一直很复杂,但这里的百姓却非常淳朴,“从古至今,这里的老百姓都喜欢行侠仗义,打抱不平,一种梁山好汉的精神在这里的老百姓身上体现得非常明显。”桃林派出所所长宋福渠到桃林工作后,在与群众的交往中,深深地感受到了这里群众的侠情。

桃林镇桃北村的村民赵海峰勇救两名落水儿童,桃西村农民吴振山路过西大河时,救起一名82岁的老太太。像赵海峰、吴振山这样的“好汉”在桃林有很多。还有拾金不昧的,乐于助人的。为了表彰和鼓励这种“好汉精神”,去年7月,桃林镇在全县率先成立了首家见义勇为工作站,对首批像赵海峰这样的典型进行了表彰,让这种“好汉”文化在桃林继续流传。

“市井文化”巧利用

曾经的“金三角”成了“发布厅”

桃林镇不仅地理位置特殊,这里的一个产业也很特别,就是二手车的旧货交易。每一个桃林人以及在桃林曾经从事过二手车交易的人几乎都知道桃林镇上有个“金三角”,位于桃林镇的中心位置,是一个三岔路口,是来往交易市场的必经之路。这个地方还有一个显著的标志,就是现场有两棵大榕树,榕树下,金三角,现在每天依然有很多当地居民会聚集在这个地方下棋、喝茶,谈论家事、国事、天下事,每天村里、镇里发生的各种新鲜事都会在这里向全镇扩散。

“我知道这个地方后,就一直在想,怎么能借助这个地方的影响跟我们公安工作结合起来。”所长宋福渠说,经过苦思冥想,最终想到在“金三角”设点,通过安排专门人员在现场搭帐篷、与群众进行零距离接触,一方面对外宣传公安综治工作、各种便民服务政策以及法律法规,另一方面也在跟群众的交流中获取各种有用的信息,现在这里成了警方对外宣传的一个“发布厅”了。

此外,派出所通过巧妙地利用这种“市井文化”,拉近了民警与百姓的距离,也很好地解决了过去警民之间信息不对称的情况。过去,公安机关的一些便民服务老百姓不知道,他们遇到问题不知道怎么办,去哪里办,现在,通过这种方式,很多老百姓对公安机关的服务都有了重新的认识。比如现场还增加了一个护照办理的咨询,老百姓知道办护照不用再往几十公里外的县城跑了。

“洋气文化”成亮点

服务10多个外籍国家人员获点赞

虽然只是苏北的一个小镇,但是桃林镇的二手车交易市场发展已久并且非常出名。现如今,已经成为苏北鲁南最大的二手车配件交易市场。这里汇聚商户400余家,从业人员近万人,与国内600多家报废汽车拆解厂建立合作关系,每年在桃林拆解的车辆近90万辆,来桃林的外国人基本上都是从事废旧机动车回收拆解行业。桃林吸引了包括巴基斯坦、尼日利亚、苏丹、埃及、阿富汗、刚果(金)等10个国家的外国人在这里“淘金”。

怎么服务好这些外国人,也是我们综治工作非常重要的一个环节。2016年6月,从警5年多的民警乔东洋被调到桃林派出所,经过近一年的努力学习,他已经能够熟练地与外国人进行简单的口语交流了,现在他的微信朋友圈里有多位在桃林生活的“洋朋友”。有了困难的这些外国人就会向乔东洋发出求助。

今年1月14日中午,乔东洋接到了一位巴基斯坦人KAMRAN KHAN的求助电话,对方因为生意与当地人发生纠纷,但是一直说不出自己的位置,乔东洋就加对方为微信好友,指导他发定位,很快,乔东洋便找到了这位外国人,并帮助他将纠纷解决,对方事后还专门给他送锦旗并进行点赞。

“和谐文化”出成效

3年解决掉700多件百姓烦心事

综治工作最终实现的是社会的和谐稳定,桃林派出所为了做好这些工作,除了全体民警在工作中辛勤付出外,两名专职调解员的工作也功不可没。其中马彪是出名的“和事佬”,自从2013年担任这个职务以来,3年多的时间内马彪协助派出所共调解了700多件案件,解决掉老百姓不少烦心事,被当地居民亲切地称呼为“古镇好人”。

去年6月,桃林镇顶湖、南芹、后皇、北芹等村14名女工在一家瓶盖厂辛苦工作4个月后,因工厂亏损,工资一直未发,后老板失踪,14名女工找过多个部门未果后带着最后希望找到马彪,马彪为此事跑了几个月,给当事老板打了20多遍电话,最终帮女工们成功讨回工资。

“我做这份工作,就是为了化解矛盾,让每一个纠纷得到和平解决,让每一个求助我们的人都能有个满意的结果。”马彪说,调解工作讲究的就是“和”,当事双方和好、各种矛盾和解,最终实现社会和谐稳定。(段玉鹏 李钰)

相关新闻