logo

列表头部广告一条

部委 部委> 警界

疯狂盗贼偷电瓶 四人全部落法网

【连网】(通讯员 柳柳 王小艳)一男子刑满释放不足4月,勾结“老搭档”重操旧业,连续盗窃作案30余起,灌云警方快速出击,将涉案的盗销犯罪嫌疑人马某等4人一网打尽,追回被盗电瓶77个。

不久前,家住灌云县四队镇西小区的李女士像往常一样到自家楼下准备骑踏板电动车上班,当她将钥匙插上电动车转动开关时,电动车却无法启动,经她检查,发现看似完好的车座下,4个固定螺丝都有轻微被撬的痕迹,而原本放置4块电瓶的电池仓却已经空空如也,李女士立即拨打110报警电话。接报后,案发地派出所迅速赶往现场开展侦查工作,同时通过线索梳理、分析研判,警方发现自3月份以来,四队、圩丰、图河等地派出所陆续接到多起群众举报,称自己的电动车、货车、挖掘机电瓶被盗,初步分析这些案件系同一伙人所为,从而进行串并侦查。

为此,灌云警方从刑警大队、案发地派出所抽调专门警力成立专案组开展侦查,民警调取分析了3月15日凌晨四队镇被盗现场监控视频,确定犯罪嫌疑人是两名男子,作案时合骑一辆大架摩托车,后民警对两男子的作案轨迹进行追踪,发现其踪迹消失于图河镇某村。为及时查明犯罪嫌疑人真实身份,办案民警结合案件特点对该村进行人员梳理、嫌犯摸排等工作,从而发现不久前刚刑满释放的马某具有重大作案嫌疑,民警通过顺线追踪、缜密侦查,又确定其同案嫌疑人夏某以及收赃嫌疑人吴某、陶某身份。3月22日、23日,专案组通过布控守候连续将夏某、吴某、陶某全部抓获,并从吴某家中起获被盗电瓶77个。

经查,马某、夏某同住一村,2015年同因犯盗窃罪被判处刑罚。2016年12月马某刑满释放后,因经济拮据多次找到曾经的同伙夏某提出重操旧业的想法。因赌博输急了眼的夏某满口答应。二人在短短一个月时间里驾驶摩托车先后窜至四队、圩丰、图河等乡镇盗窃电瓶作案30余起,后低价卖于吴某、陶某。

目前,上述4人均被依法采取强制措施,案件正在进一步审理中。

相关新闻