logo

列表头部广告一条

部委 部委> 警界

赣榆警方全面加强基层矛盾纠纷调处工作

【连网】(通讯员 郑轩)近年以来,赣榆公安分局积极配合司法部门在各基层派出所建立了“公调对接室”,配齐了专职人民调解员,明确了调处员职责和调处工作流程。坚持把整合社会资源、化解矛盾纠纷、夯实维稳根基作为深化“平安赣榆”建设的重要举措,全面推行社会矛盾纠纷多元融合式调处工作,实现了人民调解和行政调解的优势互补,促进了矛盾纠纷的高效化解。

工作中,赣榆公安分局注重整合资源,做好部门联动。紧紧依靠党委、政府的领导,完善人民调解、行政调解、司法调解“三调联动”及“民调进所”等多元化调处机制,把矛盾纠纷疏导、化解责任落实到各相关单位和部门,共同做好化解工作。充分发挥村组干部、群众快速、准确、真实获取社会矛盾信息的优势,建立完善民调、村调、警调网络,实现对社会矛盾排查化解的全覆盖,积极会同法局门制订驻所调解室工作规范。

同时,组织依托各层次、各方面信息员队伍,落实日上报、周梳理汇总、月会商研判的工作制度,完善矛盾纠纷动态排查和定期反馈机制。还以大情报系统为龙头,整合警力,发挥警种优势,加强对各类矛盾纠纷的动态搜集、实时掌握、分析研判,力求掌握预警性、深层次、全方位、预见性的情报信息。

相关新闻