logo

列表头部广告一条

部委 部委> 警界

第二届“连云港论坛”:化愿景为行动 共筑安全走廓

【连网】夏衣临晓薄,秋影入檐长。

时维九月,序属初秋。

这是一年中最柔软的季节之一,就连汹涌的大海也渐渐平下来,安静地接待四方来客。

托海而生,因海而阔。9月27日~28日,黄海之滨的这座山海相拥的美丽海港城市迎来了32个国家和3个国际组织的260余名代表们。他们此行有一个共同的目标———论道国际执法安全。虽然路径不同,但均有一个共识:增进互信,推动合作创新和成果落实,使国际执法安全合作保持生机与活力。

■ 了解在交往中加强

“连云港论坛”务实诚信行稳致远

为推动新亚欧大陆桥沿线国家国际执法安全合作,去年9月,首届“连云港论坛”成功举办,达成了在连云港建立论坛永久会址及国际执法学院连云港基地等“五项共同愿景”。首届论坛,为沿线各国执法部门加强对话交流、深化务实合作提供了重要平台。上合组织地区反恐怖机构副主任吉格捷科夫专门致函,称赞“这是一场高水平的盛会,是一场完美无瑕的盛典”,认为首届论坛“为建立新亚欧大陆桥执法安全合作命运共同体注入了强大动力和无限活力,开创了有关国家和安全主管部门互信互助互鉴执法合作新局面”。

一年来,在公安部、省公安厅的关心指导下,市公安局全力推动愿景落实落地,论坛永久会址被列为国家、省市重点项目统筹推进;成功承办国际刑警组织中国及中亚地区知识产权保护大会,国际刑警组织中国国家中心局江苏联络处连云港联络办公室成立启用;开展了一系列打击跨国犯罪的专项行动,与多国警方联合侦破了一批重大案件,在促进国家和地区之间执法合作方面进行了有益的探索、取得了明显成效。

志合者,不以山海为远。为了共同维护新亚欧大陆桥的安全畅通,合力开创“一带一路”安全发展的美好未来,经公安部决定,9月27日至28日,第二届“连云港论坛”如期在我市举办。

27日一早,中外代表纷纷来到位于海州湾的会场,三三两两,低声交流。从大家互相交流的时间和神情可以看出,今天的主题并不轻松。而在这一崭新坐标的引领下,他们的思想碰撞和第二届论坛达成的共识和愿景,将会影响国际执法安全合作的未来。

诚如国务委员、公安部部长郭声琨在致第二届新亚欧大陆桥安全走廊国际执法合作论坛的贺信中所说,当前,国际和地区安全形势深刻变化,本区域共同发展繁荣面临前所未有的安全风险和挑战。作为维护域内安全稳定的主体,我们必须携起手来,开展更为紧密的合作,共同走出一条共建、共享、共赢的地区安全之路,努力开创互信、互助、互鉴的执法安全合作新局面。

9时许,公安部副部长孟宏伟和代表们一同步入会场。江苏省副省长马秋林,市委书记杨省世、市长项雪龙,省公安厅副厅长程建东,市委常委、政法委书记王加培,副市长、公安局长王永生等省市领导出席论坛和相关活动。霎时间,闪光灯亮成一团,拍照声响成一片,这一切都表明各方对论坛的聚焦和关注。

孟宏伟讲话直奔主题。他说,面对安全威胁,我们需要运用新思维,创建新机制,推出新举措,开展更为密切高效的合作。谈到未来安全合作,他提出5条建议:密切人员交往,进一步增强安全互信;推动互学互鉴,进一步加强能力建设;拓展合作领域,进一步深化务实合作;坚持创新驱动,进一步完善合作平台;发挥市场力量,进一步推动安防产业发展。

确实,当前,“和平、发展、合作、共赢”已成为不可阻挡的世界潮流,特别是在恐怖主义抬头泛滥、跨国犯罪愈演愈烈的国际背景下,任何一个国家都难以“独善其身”、“独立面对”,唯有加强合作,构建安全命运共同体,方能实现共享共赢。

王永生在交流发言时掷地有声:“知者善谋,不如当时。”只要携手同行、共同努力,我们就能把共筑“安全走廊”、打造“平安物流”的美好愿景,变为现实行动,让合作成果更多地惠及各国人民,新亚欧大陆桥也一定会成为合作之桥、友谊之桥、繁荣之桥。

在这种大背景下,“连云港论坛”成为为了维护地区和平与稳定发挥了不可替代作用的组织。首届“连云港论坛”的举办,是“一带一路”各相关国家构建安全命运共同体的崭新实践。第二届“连云港论坛”的举办,对推动各方增进互信、凝聚共识、深化合作,共同提升区域执法安全合作水平,必将发挥积极的促进作用。

■ 合作在共赢中加分

“连云港论坛”特点鲜明承前启后

从举办的情况和各方面反映情况看,本次论坛主要有以下三个特点:

立意实、定位准。着眼于进一步深化沿线国家和地区深化国际执法安全合作,推动落实首届“连云港论坛”“五项共同愿景”,此次论坛确立“共同应对执法安全新挑战”主题,旨在凝聚更广泛共识,化愿景为行动,合作解决各方执法安全面临的共同现实问题,既符合各国加快经济发展的共同愿望、切合联手应对风险挑战的实际需求,又承接首届论坛“建立新亚欧大陆桥安全走廊国际执法安全合作新平台”主题,主题鲜明,延展性强,引起多方共鸣、积极参与。乌兹别克斯坦内务部组织监察管理总督察阿格扎姆霍德扎耶夫表示:“本届论坛尽管还相对年轻,但可以自信地说,论坛举办的理念,以及列入议程需要讨论的议题,引起了世界范围内的关注。论坛的高规格,众多国家的参加都说明了这一点。”

其他国家与会代表均表示了在打击跨国犯罪方面加强合作愿望。

国际刑警组织意大利国家中心局总警司马达莱纳·卡罗斯强调,如今,不同国家间的有组织犯罪团伙以及恐怖分子相互勾结,但是每个国家对于犯罪均有各自的司法管辖,这也造成了执法调查能力面临的主要挑战。所以,国际组织对于提高国家有效打击有组织犯罪是非常重要的,各国要加强机构之间的高效沟通与执法合作。“连云港论坛”为我们提供了一个重要平台。

确实,新威胁、新挑战的升级,新的犯罪形式的出现,要求我们必须进一步发挥安全合作机制的战略统筹作用,共同协商行动,加强国际合作。

层次高、规模大。在部党委的高度重视下,此次论坛升级为副部长级,与会国家由首届12个增至32个,国际组织增至3个,涉及欧、亚、非、大洋洲,既有哈萨克斯坦、比利时、爱沙尼亚等“一带一路”沿线国家,也有南非、斐济、肯尼亚等域外国家;既有德国、法国、荷兰等发达国家,也有吉尔吉斯斯坦、黑山、拉脱维亚等发展中国家;既有国家的代表,还有上合组织反恐怖机构、国际刑警组织、欧洲警察署等国际组织的官员,从规格层次、人数规模,还是国际、国内影响,都较首届有大幅提升,与会代表的层次及话语权更具国家代表性。期间,38名代表作了大会交流发言。

乌兹别克斯坦内务部组织监察管理总督察阿格扎姆霍德扎耶夫是第二次来连云港,也是第二次参加“连云港论坛”。作为老朋友,他对“连云港论坛”的评价很中肯:搭建了一个连接世界各国执法合作机构的桥梁,去解决世界当下所存在的一些问题,如地区不安定、刑事犯罪、恐怖主义等,国际执法合作机构只有努力解决这些问题,才能使生活在这些地区的人民,获得一个安静、安全稳定的环境。

阿格扎姆霍德扎耶夫作了一个形象的比喻,首届“连云港论坛”为各国执法机构建立一个良好的平台,就像种下了一颗种子,今年这颗种子逐渐发芽,今后会长成一棵大树,结出累累硕果,而这些果实将为各国人民造福。他相信这棵大树将会持续健康地成长,为共同商量、探讨解决当下紧迫的安全问题提供解决之道。

形式活,反映好。坚持“主题鲜明、办出特色、隆重热烈、务实节俭”的办会原则,精心安排“一会一展一演练”,设置了开闭幕式、交流发言、双边会晤等会议议程,举行了“连云港论坛”永久会址奠基仪式,举办了华为等100余家国内一线安防企业(含41家上市公司)参加、约3万余人次参观的第二届“连云港论坛”警用装备和安防设施展览,还组织了观摩连云港公安特色警务活动,会务流程精准有序、互动交流坦诚友好、接待服务热情周到,实现了“国际水准、中国气派、警方风格、港城特点”的办会目标,有力展示了我着力推动国际执法安全合作的实际行动和进展成果。国际刑警组织全球拓展与地区支持总司总司长库提莎认为“中国能够举办这样规模庞大、高级别的会议,这对国际组织的发展、与中国的合作以及今后行走的方向非常有帮助。非常感谢工作人员这些天对我的陪伴以及非常细致的服务,如果下次有机会的话,希望再来中国参加连云港论坛。”会议期间,新华社、人民日报、中央电视台等50余家中央、省市媒体就论坛和我市公安工作进行集中报道,共刊发稿件360篇。不少国内代表表示将专程到连云港学习“取经”。

加纳内政部大司长阿德莱德品阿曼阿诺·库米在接受采访时就表示,如今世界联系越发紧密,身为“地球村”的一员,只有与国际社会通力合作,只有合作范围更加广泛,才能更有助于打击国际犯罪。阿德莱德品阿曼阿诺·库米也希望能通过第二届“连云港论坛”,把中国所取得的打击犯罪的先进经验、警务装备等带回国去。

■ 安全在互助中构建

“连云港论坛”成果丰硕意义深远

摩拳擦掌为合作,澎湃热情为安全。通过与会代表的共同努力,本届论坛圆满成功,取得了“了解在交往中加深,合作在共赢中加强,安全在互助中构建”等良好效果。

进一步凝聚了共识,共同推动“一带一路”安保合作的目标更为清晰。与会代表围绕“共同应对执法安全新挑战”主题,分别就“一带一路”沿线安全形势及应对措施、发挥国际组织在打击跨国犯罪中的重要作用、加强执法能力建设国际合作和加强安防产业合作、打造“平安物流”等4个分议题进行深入交流探讨,对我“共商、共建、共享”和“互信、互助、互建”的合作理念高度赞同,表示愿意共同打造新亚欧大陆桥安全走廊。俄罗斯内务部国合局局长米特罗辛先生发言指出:“中国朋友在保障一带一路项目安全方面提出的倡议非常及时、重要,非常有远见,我们愿意同中方就可能实现的合作方向和倡议框架下的合作进行讨论。”

代表们也纷纷表示要发扬伙伴精神,依托“连云港论坛”,搭建执法安全合作新架构,走出一条共建、共享、共赢的新亚欧大陆桥安全之路。

进一步明确了路径,共同推动“一带一路”安保合作的措施更务实。孟宏伟副部长倡导的共同推进“深化互信交流、完善合作平台、携手提升能力、深化务实合作、推动安防产业发展”等“五项行动”,得到与会各国代表的高度认可,一致表示把共识转化为行动,将成果落到实处,加快落实、携手共进,推动建立地区情报融合中心,协调地区各国开展情报交流合作、联合调研和联合打击暴恐行动,鼓励、支持各国警用装备研发生产企业开展交流合作,支持、配合中方开展“千人”培训计划,走出一条共建、共享、共赢的新亚欧大陆桥安全之路。特别是首届“连云港论坛”参会国,对我市警方的诚信高效和务实行动高度赞赏,表示出更为积极的合作意愿。俄罗斯内务部国合局局长米特罗辛表示,“在第一次论坛上,我们只达到了一些原则性的共识,而这次达到了一些更具体的共识,比如这次参加永久会址奠基仪式,我相信明年还会有这样的活动。”

进一步健全了架构,共同推动“一带一路”安保合作的平台更完善。与会代表一致认为,“连云港论坛”已经成为大陆桥沿线各国执法安全部门合作交流的重要平台,建好用好“连云港论坛”,符合地区安全形势和执法合作愿景,具有良好的发展前景。为进一步推进论坛实体化建设,本次论坛专门就论坛永久会址建设举行奠基仪式,并决定成立论坛秘书处,作为论坛常设执行机构,协调推进各领域安全合作。同时,充分利用“连云港论坛”这个平台,加强与国际刑警组织、上海合作组织、欧盟警察署等已有多边合作平台的沟通联系,积极为推动“连云港论坛”建设创造条件、奠定基础。白俄罗斯明斯克州执行委员会内务部部长叶夫谢耶夫少将说:“非常感谢主办方邀请我们来参加连云港论坛,让我们感受到了中国人民的热情好客,非常感谢王永生副市长和连云港警方为我们创造了这样一个美丽的环境,搭建各国之间共话执法安全合作的平台。”

进一步拓展了领域,共同推动“一带一路”安全合作的内容更丰富。作为地方公安机关,连云港警方牢固确立总体国家安全观,以维护“一带一路”安全发展为根本,确立“传播中国理念、讲好警察故事、打造交流平台、服务经济发展”的总体思路,主动对接国家战略,着力践行“人本国合、创意国合、多赢国合、魅力国合”等“四个国合”,努力实现我方、外方、警方、地方等“四方多赢”。论坛期间,我市公安机关的专业素质、合作诚意和办会能力,都给与会代表留下深刻印象,王永生先后与28个国家、3个国际组织90名外方代表坦诚交流争取支持,并与相关国家执法安全部门就开展联合调研、人员互访等达成初步意向。依托“连云港论坛”,连云港市公安局还积极推动本市安防产业培育发展,发起搭建“一带一路”安防产业联盟平台,部分相关企业陆续推出的警务指挥车、超轻警务电瓶车等安防产品开始走向市场,并在本届警用装备和安防设施展览列展,初步达成26个合作意向。南非警察部全国代理警察总监法赫拉尼中将表示“这次论坛期间有幸参观了安防展,看到中国先进的警务装备和技术,这能够帮助我们更好地、更快捷地完成执法任务。”鉴于连云港市公安局的突出贡献,论坛期间,公安部授予连云港市公安局“国际执法合作工作示范点”,这也是目前全国唯一。在崭新坐标指引下,全市公安机关将依托国际执法合作论坛永久会址,搭建地区安全合作新架构,勇当成为国际执法合作工作排头兵。

丝路悠远通古今,大洋大洲一线牵。

两天时间,260余名中外代表们因“连云港论坛”而结缘,他们共同见证了“一带一路”沿线城市的再次相遇和再次合作起航。

底蕴共生,发展共连。越过这一新的坐标,大家共同参与更为广阔的合作发展前景。站在新的起点上,作为“一带一路”的交汇点,“连云港论坛”作为一个平台,完成与沿线国家和地区的点与点的连线、城与城的对话,把新亚欧大陆桥安全走廊的蓝图变成现实,开创安全与发展的美好明天。(谭晓平)

相关新闻