logo

列表头部广告一条

部委 部委> 警界

创新智慧交通 平安顺畅出行

【连网】交通,关乎民生民意;交通,文明城市的缩影。

近年来,随着社会经济形势的迅猛发展,驾车出行与顺畅通行成了新的矛盾体,一度成为道路交通管理的一大难题。

面对新形势的考验,作为道路交通管理主体的公安机关,究竟该如何破解这一难题呢?近日,在市公安局创建国家卫生城市动员大会后,全市公安交警部门迅速行动拉开了交通集中整治行动的序幕。

为了感受此次集中整治行动的成效,笔者日前与路面交警一起走上街头,亲身参与了我市道路交通集中整治行动,其间的所见所闻既耐心寻味,又发人深思。

醉驾入刑

三千人被吊销驾驶证

如今“喝酒不开车,开车不喝酒”,已经成为广大市民的普遍共识。因为根据现行的《道路交通法》规定,酒驾、醉驾均属于道路交通违法行为,情节严重的将要负刑事责任,即所谓“醉驾入刑”。

然而,在现实的道路交通管理工作中,仍然有人无视法律,心存侥幸,以身试法———

“同志,请出示驾驶证、行车证并接受酒驾检测……”“警官同志,我喝得少,就两小杯白酒……”“不喝了,不喝了,对不起交警同志,我下次再也不喝了……”“酒驾,什么酒驾?我喝酒了吗?没有呀!我晚上只是吃了些啤酒鸭,这也犯法吗……”这是一组路面交警在查禁酒驾时,与涉嫌酒后驾驶车辆驾驶人的一组对话,正常人看后觉得很好笑,但在执法现场确确实实存在着这样既令人哭笑不得,又值得人们深思的真实一幕。

当前,全市公安交警部门在全市城乡设置了88处检查点,累计查获酒驾45起(市区24起、县区21起),其中醉驾3起。面对酒后驾驶人形形色色的“表演”行为,执勤交警有时也觉得很无奈,但想象他(她)们将要面对的严厉处罚时,更对他(她)们的行为感到惋惜和心痛。

2011年5月1日实施的《刑法修正案(八)》,增设了危险驾驶罪,将“醉驾”、“飙车”两种行为入罪。据市公安局交警支队统计数据显示,5年来我市已有3000人因醉酒驾驶被吊销驾驶证。全省共有1073人因酒驾、醉驾,引发重大交通事故构成犯罪被判终身禁驾,其中持有大中型客车、城市公交车、牵引车、大货车驾驶证(A1、A2、B1、B2)的有234人(其中有8名是连云港人)。

《中华人民共和国道路交通安全法》第91条第五款明确规定:饮酒后或者醉酒驾驶机动车发生重大交通事故,构成犯罪的将依法追究刑事责任,并由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证,驾驶人终身不得重新取得机动车驾驶证。

另据相关统计资料证实,酒驾发生时段主要集中在晚餐之后的3个小时内,以及酒店营业结束后的凌晨时段。为最大限度地查禁酒驾,我市公安交警部门结合全市道路交通的实际情况,因地制宜地探索出了一套行之有效的打击酒后驾车违法行为的机制和办法。

交警部门针对酒后驾驶违法行为发生的规律特点,采取异地交叉用警、多警种联动执法等形式,在重点地区、重点部位、重点时段不定期组织统一整治行动,很多心存侥幸者在以为交警不会查酒驾的时间、地点酒驾,结果都被路面执勤交警抓了现行。全市交警部门对查获的酒后驾驶违法者,按照“快速取证、快速处理、从严处罚”的原则,坚持依法严格处罚。

针对社会上流传的找关系就能逃避和减轻处罚的说法,市交警部门相关负责人明确表示,为切实维护法律的尊严,保障民警执法的公正、公平、透明性,全市交警部门与医疗卫生部门、检验鉴定机构建立了完善的联动机制,提升血液酒精含量检验鉴定时效,对血样采集、送检及保存实行全程监管,明确案件信息网上录入的标准和时限,实现案件办理过程系统内流转和网上监督考核;公安机关发现对酒后驾驶违法犯罪行为不处罚或者降格处罚的,将一律依法依纪追究相关民警和领导的责任。

现实是严酷的,教训是惨痛的。“喝酒不开车,开车不喝酒”,劝君务必多珍重!

乱停车辆

三天开出万余张罚单

正常行驶的车辆就像城市道路上流动的血液,乱停乱放的车辆好似血液中的“杂质”,汇聚多了便成了血液中扩散的“癌细胞”,将会使整座城市失去应有的活力,成为影响城市整体形象的一个污点。

今年“五一”小长假期间,市民纷纷选择驾车外出游玩,但不少市民却因乱停车被开了罚单。在与路面执勤交警的交谈中获悉,“五一”小长假3天时间全市共开出了万余张罚单。 当笔者跟随执勤民警走上路面、街巷时,才切身感受到车辆乱停乱放问题的严重性。

笔者随民警一起在路面检查时,在市区朝阳路与巨龙路交叉路口,发现一辆牌照为“苏G26J56”白色小轿车违规停车,交警在现场看到该车属于临时停靠,但其停放位置妨碍了其他车辆及行人通行,而且驾驶员当时也不在车上,于是该车被民警开了罚单。无独有偶,当天在海昌南路上,一辆白色的越野车停在了盲道上,被交警开了违停告知单。据了解,像这样违停的现象市区还有很多,海州二大队一天时间便查处了100多辆类似的违停车辆。

市交警支队海州二大队副大队长阚苏承介绍,目前民警对市区海昌路、朝阳路等9条主干道上,不在停车泊位停车的,不按停车泊位指示方向停车的,骑压停车泊位线、人行横道线停车的,占用盲道、人行道、消防通道停车的,长期占用停车泊位停车的现象进行集中整治。节日期间,市区主干道违停现象较严重,很多外地游客驾车来连游玩,致使市区周边地区的交通流量达到峰值,加之一些市民不遵守交通规则,随意将车停放在指定停车点外,直接造成了全城道路交通的拥堵。

随着家庭小汽车保有量的迅猛发展,人们在提升便捷交通生活品质的同时,停车难早已成为大家最烦心的事。为了减少违停现象,市交警支队交通设施大队完善了停车设施,近期按照《城市道路路内停车管理设施应用指南》的要求,对市区重点整治路段允许停放车辆的地方设置停车场标志,重新施划比较明显的停车泊位标线;实行收费管理的地方,在停车场标志上明确停放时间、车种、范围和收费标准。禁止停放车辆的路段,在路口明显位置设置禁停标志;在一些重要路段,辅助施划禁停标线、拖移车辆标志;在重要路段的人行道和非机动车道,视情设置禁停桩等设施,阻止机动车进入。

此外,从5月起,市公安交警部门对违停、严重影响道路通行的车辆,通过车牌查询车主信息并电话通知,如电话不接或驾驶员不在车辆周边,交警会立即将违停车辆拖离现场。同时,交警部门呼吁广大市民及游客,节假日或周末尽量选择低碳环保的出行方式,最好安排错峰出行或乘坐公共交通工具出行。

打通堵点

智慧交通谱写新篇章

造成道路交通拥堵的因素很多,如何有效地化解疏导既是一门科学,也是对交警部门实施有效管理的考验。特别是近一段时间以来,每天选择驾车出行的市民常会抱怨:“过一个路口往往要等好几个灯时。”类似这些问题,交警部门正在积极地出主意想办法,让“智慧交通”工程尽快上马,争取最大限度地缓解城市交通的压力。

笔者在市区华联广场、通灌路、海昌路、解放路、朝阳路等地采访时,一些热心的市民也给出了许多很好的意见和建议。现场执勤的交警也结合实际谈了他们的想法,对于一些原先设置的通行规则、标志、标线,下一步可以结合当前车流、人流的实际情况,及时进行科学合理的调整;对于一些需要打通的街巷微循环道路,能办的可以马上着手疏理,争取让这些“小血管”早日发挥作用,尽快缓解主干道拥堵的通行压力。

谈及当下正在积极推行的“智慧交通”工程建设,市公安局领导表示,当前正筹划将把大数据、云计算、人工智能等技术,运用到交通管理、公众出行等领域,目前交警部门已经在市区“六横七纵、两主线”范围内科学设置了流量监测点,建设覆盖城区主要道路的高空监控组和视频监控群,主城区主干道和重要次干道、支路信号灯100%联网运行。先后组织开展堵点、乱点、基础设施“大排查”,排查出11个易堵路口、5个易堵路段、11个易堵节点,会同规划、建设等部门,对龙河广场、郁海广场等重点交通拥堵区域进行交通组织优化,完成花果山大道、海宁大道等道路潮汐绿波信号设置;开展勤务模式“大改革”,推行网格化管理,提升交通管理质效,助力交通“最安全、最顺畅”城市活动深入开展。

下一步,全市公安机关将按照“总体规划、分步实施、急用先建、需要先建”的要求,稳步推进“智慧交通”工程建设,科学实施“天路”工程;同时围绕整治城区“乱点”、“堵点”、“难点”三条主线,推行“网格化”勤务、事故快处快赔等改革试点,全力提升港城道路交通管理效能和水平,积极回应社会各界对道路交通管理工作的新期盼。对于一些需要进行道路及配套设施改造的重大工程建设项目,市公安局领导表示,公安机关将会积极协调相关部门,力争尽快拿出可行性预案供政府决策。

同时,紧紧围绕市委、市政府建设“干净、方便、顺畅”连云港的部署要求,按照市领导视察调研公安工作时提出的“打造最安全的城市”工作目标,提出了科学实施“天路”工程的建设目标,同时加快推进“智慧交通”建设步伐。在全市部署开展创建交通“最安全、最顺畅”城市活动,争取早日实现“事故少、秩序好、群众满意”的目标,全力以赴创造港城良好的道路交通环境,为争取创建国家卫生城市全面达标作出应有贡献!

相关新闻