logo

列表头部广告一条

部委 部委> 港城青少年之家

连云港市大学生村官创业大赛圆满举办

【连网】  3月4日上午,由市委组织部、市人社局、团市委主办,连云港广电传媒集团、连云港报业传媒集团、市金融控股集团、市格斯达融资担保有限公司协办的首届连云港市大学生村官创业大赛决赛在市广电传媒集团演播大厅举办,经过激烈角逐,最终产生一等奖一名、二等奖两名、三等奖三名。市委组织部副部长王玉祥出席活动并致辞。

1

王玉祥在致辞中指出,此次大赛的举办旨在让更多大学生村官了解创业、参与创业,示范引导更多农村青年走在“大众创业、万众创新”的前列。同时,希望大学生村官继续发扬不怕吃苦、不怕挫折的奋斗精神,砥砺谦虚好学、求真务实的优秀品格,把个人的理想和抱负融入到创业富民的生动实践中,把青春的智慧与汗水汇集到建设全面小康的共同事业中,从自身实际和社会需求出发,结合专业特长、性格特点、兴趣志向选择创业领域、创业方向,根据自身能力确定创业规模、创业进程,从具体的小事做起,一步一步地向创成业、创大业的目标迈进,致富一方百姓,铸就精彩人生。

本次大赛秉持“贴近实际、操作可行、创新带动就业、促农村发展、让农民受益”的原则,从去年12月份启动以来,得到了全市大学生村官创业者的广泛关注和积极响应,经过县区组织部门推荐,共有27个项目报名参赛,经过初评、实地考察等环节的层层筛选,最终6个项目进入决赛。 

进入决赛的6名大学生村官,有村党总支书记,也有村党支部书记助理。他们虽然选择不同的奋斗道路,却共同被大学生村官精神熏陶,也都拥有创业带民致富的坚定理想和信念。 

决赛设置VCR展示、个人陈述、现场评分三个环节,现场打分采用专家评委和大众评审团打分相结合的方式,评委和大众评审团评分分别占比70%和30%。选手们结合村情实际,以独到的创意理念、艰辛的创业过程获得评委的肯定和现场观众的热烈掌声。 

经过近两个小时的比拼,最终赣榆区墩尚镇郑庄村党总支书记郭长鑫的“赣榆长鑫渔具——渔网加工和渔网编织项目”夺冠,并获得20000元创业奖金,分获二、三等奖的5位选手分别得到10000元和5000元的创业奖金。大赛另设优胜奖7名,在决赛前由初评评选产生,各获2000元的创业奖金。所有获奖选手在赛后还将获得大赛主办单位和协办单位的创业扶持和指导,帮助他们成功创业,点燃我市大学生村官的创业激情。

相关新闻