logo

列表头部广告一条

部委 部委> 港城青少年之家

守护青苗无假期 志愿服务不打烊

【连网】(陈焱焱 崔玉婷)在连云区,有一群青年志愿者,他们从家庭困难青少年、流动留守儿童、残疾青少年等三类特殊青少年群体中挖掘志愿服务需求,组建专业化、社会化的志愿服务队伍,围绕物质帮扶、亲情陪伴、课业辅导三方面打造了百梦共圆行动、“代理父母”亲情陪伴、“小桔灯”课业辅导行动等一系列特色鲜明的志愿服务品牌,守护这个特殊的青少年群体健康成长。

“百梦共圆”——物质帮扶慰青苗

2015年8月中旬,连云团区委面向全区残疾青少年及家庭困难流动留守儿童征集到微梦想180个。短短8天的时间里,这些微梦想被来自社会各界的130多名爱心人士全部认领完毕,礼品总价值达9.5万元。连云团区委为爱心人士和孩子们举办了百梦共圆仪式,通过集体生日会、实现微梦想、零距离交流等环节,让所有到场的爱心人士与这群身处困境却依然乐观活泼的孩子们共同度过了一个开心难忘的下午。

“微心愿的实现并不代表着活动的结束,我们已建立长期沟通联系与结对帮扶机制,定期开展针对特殊青少年群体的关爱帮扶活动。”连云团区委副书记王顺良说。短短一年,连云团区委共常态性的开展了4次圆梦行动,实现微梦想300多个,覆盖263名特殊青少年,累计慰问资金达20万元,为孩子们送去迫切需要的物资,使帮扶青苗志愿服务工作落到了实处。

“代理父母”——亲情陪伴暖青苗

“攀岩、吃牛排、看电影、进军营……”当留守儿童们看到这份连云团区委专门为他们定制的活动清单时,竟高兴地有些紧张。“代理父母”志愿服务队是由连云团区委、区志愿者协会在全区志愿者中严格筛选出的有爱心、有耐心,善于和孩子打交道且参加志愿活动100个工作时以上的青年社工组成的专门服务队,主要服务对象为父母常年在外打工、与爷爷奶奶生活的留守儿童,他们因父母不在身边缺乏精神上的关怀,多数胆小、害羞、内向。他们没有吃过西餐、没有逛过商场,没有看过电影,甚至没有一次旅行经历。

“我们一改常态化的物质资助,通过‘代理父母’的亲情陪伴,让留守儿童在他们的陪伴下感受与同龄人一样的童年乐趣,通过开展形式多样的帮扶活动,使留守儿童敞开心扉,更好地融入同龄人的生活。”“代理父母”志愿服务队队长陈焱焱说。经过反复的摸索实践,这项公益活动已经受到全区各界的广泛支持,连岛度假区、嘉瑞宝商业广场、消防大队、海防六连、东方医院等多家单位以不同形式为孩子们带去社会的温暖。

“小桔灯”行动——课业辅导护青苗

东港中学的家庭困难学生小丹在这一学期已经习惯每周六到学校补习功课,对于她而言,这多上的半天课不仅不是负担,反而是一种幸运。自2014年起,连云团区委整合青年教师、高校大学生、青年社工组建课业辅导志愿服务队,面向全区家庭困难且家长无课业辅导能力的青少年、留守儿童广泛开展“小桔灯”课业辅导行动,从课堂关注、课下辅导、亲情陪伴、心理疏导等方面提供服务,帮助他们成长成才。截至目前,服务队共吸纳志愿者70人,累计服务困难家庭青少年135人,开展志愿服务5000余工作时。

“小桔灯”课业辅导行动在开展过程中,还为每位青少年建立个人档案,通过青年教师志愿者课下指导、高校大学生志愿者课外辅导与青年社工师心理疏导的联动服务,帮助他们提高学习成绩,改善心理素质,树立克服困难的信心,实现“授人以渔”。

“守护青苗,不仅是共青团志愿服务的重点,更是全社会共同关心关注关爱的聚焦点,共青团组织应当做好特殊青少年群体的代言人,调动、汇聚、整合社会各阶层爱心资源,共同帮助特殊青少年成长成才。”王顺良认为,“共青团志愿服务不打烊,关爱特殊青少年群体永远在路上,看着孩子们满足的笑脸和一点一滴的成长,对于我们来说,就是最好的肯定。”

相关新闻