logo

列表头部广告一条

部委 部委> 港城青少年之家

墟沟街道 “陪伴式”关爱 助留守儿童 快乐成长

【连网】      (记者 袁春梅 通讯员 刘晶晶)日前,连云区墟沟街道桃园社区“希望来吧”青少年活动室内热闹非凡,20名留守儿童收到了来自辖区的16名“爱心妈妈”“知心姐姐”“代理家长”志愿者们送来的礼物,拿到礼物的孩子们脸上洋溢着幸福的笑容。据悉,墟沟街道团工委整合调动各类资源,用“陪伴式”关爱给留守儿童营造一个健康成长的氛围。

QQ截图20160225090146

新年的短暂团聚对于留守儿童而言,意味着长久的离别。为了关心他们的生活需求,促进他们快乐健康地成长,近日,连云区墟沟街道团工委开展“陪你成长  梦圆共青团”快乐留守公益活动。16名“爱心妈妈”“知心姐姐”“代理家长”赠送了一批学习生活用品,与20名辖区的留守儿童谈心互动,并留下了他们的联系方式,让孩子们以后遇到困境难题时可以找他们帮忙。

志愿帮扶贵在坚持。墟沟街道团工委围绕“爱”做文章,通过整合调动各类资源,依托关爱阵地“希望来吧”,设立亲情电话,人到哪里爱就到哪里,实行亲情跟踪,确保对留守儿童“学习上优先辅导,生活上优先照顾,活动上优先安排”。这种“一对一”结对帮扶的关爱网络,变传统的“灌输式”关爱为“陪伴式”关爱,用温暖弥补亲情缺失对留守儿童人格发展的消极影响,让广大留守儿童在潜移默化中受到“正能量”的熏陶和感染。

此外,街道团工委充分利用互联网资源,积极为辖区留守儿童谋福利,发出《致留守儿童父母的一封信》和《招募爱心妈妈倡议书》,在呼吁全社会关注留守儿童健康成长的同时,要求外出务工父母对留守儿童多一点关爱,做到“每周打一次电话,每月写一封信,每年至少回家两次”,让留守儿童心有人爱,身有人护,难有人帮,与其他孩子同在一片蓝天下快乐成长。

相关新闻