logo

列表头部广告一条

部委 部委> 港城青少年之家

央视报道连云区共青团青少年安全自护 教育工作

9.1 消防第一课(中央电视台第一时间)_2015989409

9.1 消防第一课(中央电视台第一时间)_20159893845

9.1 消防第一课(中央电视台第一时间)_20159894133

【连网】  9月1日上午,中央电视台财经频道新闻栏目《第一时间》报道了由连云团区委、连云区消防大队联合举办的连云区留守儿童安全自护教育“开学第一课”活动,活动当天我区30余名留守儿童体验了消防战士一整天的训练和生活。

在连云消防大队院内,学员们身着迷彩服、列队整齐地参加连云消防学校和连云区青少年自护教育基地揭牌仪式。仪式后,孩子们来到消防技能表演区观看消防官兵们的消防业务技能表演。现场,一名消防队员身着避火服,手拿金属切割机,破拆卷帘门并穿越火门,随后利用灭火器将火扑灭,精彩的表演赢得孩子们的阵阵欢呼。

“这个表上有三个颜色,一个红色、一个绿色、一个黄色。绿色是什么意思啊?”连云消防大队墟沟中队指导员谭亘向孩子们介绍灭火器上不同颜色区域表示的意思,“绿色就代表这个灭火器里面的灭火剂压力是正常的。”在听完消防员叔叔的讲解后,孩子们正确掌握了操作方法,逐一体验用灭火器扑灭油盆中的火。

消防官兵又现场演示了攀登爬梯、翻越障碍板等消防业务技能,敏捷的身手让在场的孩子们直呼过瘾。在看完表演后,部分学员还体验了一把攀登爬梯项目。当孩子们得知即使在高温酷暑的夏天,消防官兵在救火时仍需穿着厚重的消防战斗服时,深切感受到消防官兵的辛苦和不易。在消防员叔叔的帮助下,他们也穿上了消防战斗服,体验一回当消防员的感觉。孩子们纷纷表示,通过一天的学习和体验,不仅让他们学到了很多消防知识,同时也变得更加勇敢。

据连云团区委副书记王顺良介绍,留守儿童在自我保护能力方面缺乏经验和技巧。在开学前夕举办这样一场别开生面的“开学第一课”,就是为了通过全天的消防训练及生活体验,增强我区留守儿童自我保护意识和消防安全意识。今后,连云团区委将联合更多的辖区单位,建立安全、法制等多个青少年自护教育基地,更好地服务我区特殊青少年群体。

相关新闻