logo

列表头部广告一条

部委 部委> 港城青少年之家

我市口岸单位青年骨干赴丝绸之路经济带城市学习

1.2

【连网】  为落实全市“一带一路”战略实施方案,加强与“丝绸之路经济带”节点城市的交流联系,宣传推介中国(连云港)丝绸之路国际物流博览会,积极引导和帮助我市城市青年,特别是口岸青年挖掘与节点城市口岸建设、重点项目等的合作机会,8月中下旬,连云港团市委组织港口管理局、港口集团、海关、国检、海事、边检等口岸单位的青年骨干组成访问团赴徐州、郑州、西安、西宁等地学习调研。

徐州访问期间,访问团实地走访了徐州高铁港务投资有限公司,参观了徐州港顺堤河作业区防风抑尘网建设和控制系统运行情况,在与公司负责人的座谈中,听取了关于高铁港务在投资建设、人力资源、市场开发、货源货种、装卸工艺、作业流程等方面的介绍,向公司负责人赠送连博会宣传材料,并积极邀请高铁港务参加本届国际展会。当日晚上,访问团一行参观了徐州蜂巢青创咖啡馆,该咖啡馆是江苏省首家创业主题咖啡馆,由徐州青年商会众筹投资运行。访问团一行就创业咖啡馆投资建设、运行模式、创投对接等问题与徐州团市委及青商代表进行了交谈分享。

在郑州的两天访问中,先后参观了郑州铁水联运服务中心、郑州铁路集装箱中心站、郑州国际陆港联检中心,对郑州货物集散运输体系、物流成本分析与控制、出海口选择因素等方面进行了详细了解。随后,访问团一行来到了中大门保税直购体验中心,现场观摩了“买全球、卖全球”跨境电子商务发展情况,对综合保税区功能定位、保税商品通关流程、海关行邮税监管模式进行了调研。在中国中铁工程装备集团有限公司的访问中,听取了公司成为国内最大盾构机研发和制造基地的发展历程,并针对青年典型培育、青年突击队功能发挥、特色品牌和文化打造等工作进行了探讨。郑州之行,让访问团直观感受了中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变的中国制造2025发展远景的实施情况。

西安期间,访问团参观了西安国际港务区综合保税区海关多式联运监管中心,考察了人才公寓建设和综合保税区内企业洋货码头跨境电子商务平台发展情况,现场观摩了查验分拣系统和商品选购流程,在对作为西洽会暨丝博会分会场之一的西安华南城的考察期间,深入了解了西安市青年文明号创建工作的有效经验,实地查看了西安展会工作的特色和亮点。

在西宁,在对青海桥头铝电股份有限公司发展状况特别是原料进出口流程管理实地考察的同时,访问团针对连云港口岸货物通关的现状征求了相关负责人的意见和建议,并向桥头铝电发出参加连博会的邀请。

此次“丝绸之路经济带”节点城市青年访问活动,让团队每位成员实地了解了节点城市的经济社会发展状况,听取了不同城市在港口建设、城市发展、青年人才交流等方面的成功做法和意见建议,为节点城市寻求“一带一路”战略合作机遇,构建多层次、全方位的交流共享机制,实现互信互通互赢的合作模式作了积极有益的探索。

相关新闻