logo

列表头部广告一条

部委 部委> 法院

连云区法院召开律师、法律工作者座谈会

【连网】近日,连云区法院召开律师、法律工作者座谈会,虚心听取和征求律师、法律工作者代表对法院工作的意见和建议,并就改进审判工作,提高司法水平,促进法官与律师、法律工作者间良性互动,携手共建法律职业共同体等进行了广泛交流。座谈会邀请了市律师协会党委委员、副会长、江苏宏浩律师事务所主任张宏等10名连云港市多家律师事务所、法律服务所主任参加。连云区法院党组书记、代院长安仲润,院领导班子成员、部门负责人出席了会议。

安仲润代院长简要介绍了该院近几年在业务建设、司法改革、队伍建设上所取得的成绩,表示连云区法院的发展离不开律师和法律工作者的监督支持,真诚希望各位律师、法律工作者对法院工作多提宝贵意见,促进法院各项工作取得新的进步。

与会律师、法律工作者普遍认为,连云区法院召开此次座谈会,既是对律师、法律工作者的尊重和信任,也是推进法官与律师法律职业共同体建设的重要举措,充分体现了法院求真务实、虚心纳谏的工作作风。在肯定法院各方面成绩的同时,律师们提出了几点意见和建议:一是要构建律师与法官正常交流机制,加强职业共同体建设,通过理论研讨、实务交流等形式加强良性互动。二是完善律师参与涉诉信访矛盾化解机制,及时有效化解信访矛盾。三是加强法官与律师、法律工作者协调配合,进一步提升庭审的质量和效率。

安院长对大家提出的意见和建议表示感谢,表示会对这些意见建议进行梳理汇总,及时加以改进,不断提升法院工作水平。就如何构建法官与律师良性的互动关系,安院长表示:一是要加强交流。律师、法律工作者和法官同为法律人,对相互的工作作风、业务水平了解最多、感受最深。要进一步完善常态化的联络沟通机制,通过开展座谈、理论研讨、业务交流等多种形式,开展经常性的沟通交流,促进各自业务能力和工作作风的改进和提升。二是要相互尊重。法官与律师、法律工作者同为法律职业共同体成员,要构建相互尊重、相互配合、相互协作的良性互动关系。法院要充分保障律师、法律工作者的诉讼权利,尊重律师、法律工作者的各种程序权利,认真对待并积极回应律师、法律工作者的法律意见,为律师、法律工作者履行职责创造良好的工作条件和诉讼环境,借鉴律师、法律工作者的智慧提升法官的办案水平。三是要密切协作。要充分发挥律师、法律工作者在涉诉矛盾化解中的职能作用,进一步完善公益律师参与矛盾化解工作机制,促进第三方参与涉诉矛盾化解工作的制度化、规范化,共同维护社会和谐稳定。要加强与律师、法律工作者业务上的交流,通过邀请律师、法律工作者参加法院系统的专题业务研讨,法官协会与律师协会的不定期沟通等形式,相互学习、相互借鉴,不断提升法官的业务能力。(姜晓静)

相关新闻