logo

列表头部广告一条

部委 部委> 房产

2018年 “四个提升”描绘住房工作新愿景

【连网】按照党的十九大报告提出的“坚持‘房子是用来住的、不是用来炒的’定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居”总要求,市住房局在2018年重点实施“四个提升”,让群众享受更多的住房获得感和幸福感。

一、提升住房保障效率,推动困难群众住有所居。

一是继续完善住房保障体系。对中低收入家庭、新就业及外来务工人员、农业转移人口等不同层面的保障群体,分别实施差别化分类保障,加快解决住房困难发生面广的行业职工住房问题,稳步推进公租房保障货币化。

二是着力提高保障房分配率。进一步完善保障房分配方式,优化申请分配流程,提高房源配置效率,力求保障房分配更精准、更高效、更公平。

三是继续加大保障房建设。根据农民工市民化、住房保障提档扩面等新形势新需求,市区新增保障房建设用地300亩。

二、提升监管效率,维护房地产市场平稳健康发展。

一是处理好去库存与稳市场的关系。一方面,加快推进智慧房产和“互联网+住房政务”建设,利用房产大数据资源,强化房地产市场形势分析研判,科学把控商品房预售审批节奏,稳定市场预期,促进市场平衡发展。另一方面,完善多部门参与的“双随机”联合检查和惩戒机制,加强中介机构备案管理和行业自律,推行商品住房价格备案制,防范房价过快增长。

二是处理好群众租房和买房的关系。积极探索租购并举、“长租公寓”发展新模式,推进住房租赁规模化经营,打造租赁市场政府服务平台,充分发挥租赁市场在缓解供需矛盾、满足新市民住房需求、平抑房价等方面的重要作用。

三是处理好当前和长远的关系。以“放管服”改革为动力,深化房产交易登记改革和商品房预售资金“不见面审批”改革,不断优化营商环境。以供给侧改革为载体,健全市场监管长效机制,建立商品房交易、二手房交易监管平台,构建房地产社会矛盾处置协调机制,有效提高问题楼盘的防范处置能力。

三、提升物业管理服务水平,推动住有宜居建设。

一是建立健全创卫、创文督查机制。继续开展文明示范小区评选,进一步打造“干净、方便、顺畅”物管小区,巩固并扩大创卫、创文成果。

二是扩大物业管理覆盖面。力争2018年新建小区物业管理全覆盖,老旧小区物业管理覆盖率达到80%以上,新增成立物业管理委员会10个以上,对老旧失管小区由市、县区按照1:1比例财政补贴,提供基本保安、基本保洁、基本保绿“三基本”服务。

三是建立第三方评估制度。引导第三方评估机构实施业主满意度调查、物业承接查验、物业服务质量评价等评估工作,作为物业企业承接项目、物业费用调价的重要依据。

四是推进老旧小区改造工作。结合海绵城市建设、黑臭水体治理等工作要求,全年计划改造50个老旧小区,进一步提升群众住有宜居品质。

四、提升房屋安全管理水平,实现群众住有安居。

一是贯彻落实我市城市房屋安全管理办法,促进各责任主体责任落实到位。

二是落实我市《城市治理与服务十项行动实施方案》提出的“到2020年基本完成C类和D类危房改造”要求,倒排计划,加大危旧房排查治理工作力度。

三是加快房屋安全管理信息化平台建设,加强对中小学校舍、医院等重点场所、重点项目房屋安全鉴定服务工作,提升突发情况房屋安全鉴定应急响应能力。

相关新闻