logo

列表头部广告一条

部委 部委> 地税蓝莲花> 纳税人之家

市地税局召开纳税人座谈会征求纳税人意见建议

【连网】(通讯员 万素林 刘妲)为贯彻落实总局“三个三”落地要求、推进“意见大走访、换位大体验、便税大行动、落实大检查、作风大扫除”五项“扎根工程”,3月6日下午,市地税局召开党的群众路线教育实践活动纳税人座谈会,就开展好第二批党的群众路线教育实践活动征求纳税人的意见和建议,市局总经济师宋云山参加座谈,中国移动通信集团江苏有限公司连云港分公司、江苏省电力公司连云港供电公司、连云港康缘医药商业有限公司等纳税人代表参加座谈。

座谈会上,总经济师宋云山指出,按照市委和省局的工作部署,我市地税系统党的群众路线教育实践活动已全面启动,目前活动开展到学习教育、听取意见环节,要求地税部门在抓好学习教育、提高思想认识的同时,也要坚持开门搞活动,请群众参与,让群众评判。本次座谈会就是请纳税人代表就如何开展好教育实践活动畅所欲言,针对地税系统作风行风问题,提出自己的意见和建议,地税部门将深入开展调查研究,诚恳听取群众意见,以实实在在的效果赢得群众的支持。纳税人代表分别就纳税服务、纳税申报、税收征管、税收宣传等工作提出了各自的意见和建议。在纳税服务方面,建议每次出台规章、制度、要求,提前告知纳税人,必要时组织相关培训,让纳税人及时了解,有所准备;在政策业务方面,建议加强所得税汇算清缴工作培训,同时公开业务处室咨询电话,方便纳税人详细了解有关情况,个别涉税问题比较复杂,12366难以及时解答;在纳税申报方面,建议整合12万元个税申报流程,尽量在网上完成申报,避免纳税人多头跑,多次跑;在信息化建设方面,建议升级大集中系统,解决车船税申报难的问题;在税收征管方面,建议国地税重点税源信息共享,避免相同信息重复申报,减轻纳税人负担等。

在认真听取纳税人意见后,宋云山说,中央八项规定实施以来,全市地税系统狠抓“四风”问题,立行立改,作风建设有较大改观,但对照习近平总书记批评的庸懒散、奢私贪、蛮横硬等问题,“四风”问题在地税系统依然不同程度存在,如在纳税服务方面,有缺乏主动服务意识、服务机制尚待进一步优化等问题;在行政管理方面,有学习风气不端正、团结协作不力、办事效率低下等问题;在党风廉政方面,有党风廉政建设责任制落实不到位、内控机制不健全等问题。地税部门直接面对广大纳税人,不良作风直接损害群众利益、影响地税形象、阻碍事业发展,下一步,地税部门将认真梳理纳税人提出的意见和建议,聚焦突出问题,找准作风整治的攻坚重点,从最突出、最顽固的问题抓起,组织引导党员干部把自己摆进去,把问题找出来,即知即改,立行立改,力争通过教育实践活动,让更多群众切实感受到活动带来的成果和变化,确保教育实践活动不流于形式,不走过场,力求收到“吹糠见米”、“立竿见影”的效果。

 

相关新闻