logo

列表头部广告一条

部委 部委> 地税蓝莲花> 蓝莲花读书会

浅议海州乡贤沈云沛与海州古城复兴

连云港地税局第四税务分局         立全旭

连云港市历史文化研究会副会长      于 洋

【连网】 近日读了我市著名作家刘风光先生创作的《沈云沛传记》,时光穿越百年,将那段风云变幻、动荡激烈的历史变局,与沈云沛的风雨人生交融在一起,沈云沛的风雨人生确是一部大书,一部可歌可泣的人生正剧。作为在海州古城工作二十多年的海州人,对海州历史上作出杰出贡献的沈云沛,了解还远远不够。

沈云沛开创近代教育新模式。1905年,科举废除,1906年沈云沛开办海州中学堂(海州中学的前身),使旧式的“石室书院”成为另第一批“中学为体,西学为用”的学校。沈云沛被聘为监督(首任校长)。这是当时江苏省31所中学学堂之一,也是海属地区(旧指海、赣、沭、灌地区)唯一所官立中学堂。

沈云沛是实业救国的典范。一生致力于实业救国,为当时全国排名第二的实业巨子。曾在全国率先进行农牧种植试验,兴办海州种植试验场,引进试种湖桑、蓝靛、棉花等,开创了中国农业种值的先河。1919 年与人合股在锦屏山南侧创办“锦屏公司”,开采锰铁矿。

沈云沛是融入“一带一路”战略奠基人。沈云沛在任署理邮传部尚书期间,致力于陇海铁路的规划和建设。力主陇海铁路(原名陇秦豫海铁路)一直往东修到海州,辟新浦为新市区。在沈云沛的力争下,陇海铁路东段修到了海州洪门,成为海州经济史上一个划时代的大事件。从此,海州再也不是海边小城,而是中国铁路交通线上的一个新起点。

沈云沛是连云港百年大港建设功不可没。东起钟鼓楼,西至十字街,全长375米的中大街,在清朝和民国时期曾盛极一时,也是大港梦的发端之地。民国24年,连云港建港,当时荷兰承包商的建港办事处曾由南京搬至谢家洋房办公。大港梦在海州古城发端,成就了今天江苏沿海开发、国家东中西区域合作示范区等四大战略机遇在港城的叠加。

沈云沛有严于律已一心为公的伟大人格魅力。沈云沛实业救国,修建铁路过程中,为消除工程建设过程中以权谋私的可能,特地对沈氏家族订立了三条规定:一不准任何沈氏族人参与陇海铁路的修建;二不准沈氏亲属为铁路承包商做说客;三要求沈家将经营的实业公司的资产捐献出来用于陇海铁路的建设。在封建腐败的清末,作为“部长”高官的沈云沛,都能以推进国家的建设发展为己任,着实令人钦佩,特别是禁止自己的亲属参与自己负责的工程这一点,最具启示意义。

民间素有“南有张謇,北有沈云沛”之美誉。在南通市,张謇早已成为家喻户晓的城市名片。沈云沛是海州西门人,因历史发展和随着城市化进程加快,原有遗址早已不见,如何挖掘沈云沛作为城市名片,如何在海州古城复兴过程中将历史展现在全市人民面前,首先要宣传好利用好历史文化名人对家乡的贡献,弘扬乡贤文化,让本市人民了解知晓沈氏历史,扩大对外影响,建立文化名片。

目前沈云沛家乡古海州城,在历史人物和文化保护上还存在什么不足,如何实现尊重历史和古城复兴有机统一。

海州古城,1500年前设州,其后一直为历朝府、州、郡、县之治所及东海、赣榆、灌云、沭阳乃至更广阔境域内的政治、经济、文化中心,是连云港的城市之根、文化之源。随着原海州区和新浦区合并,古城海州也迎来了全新的发展契机。整座海州古城,是一个面积不到1.3平方公里、人口却有2.6万的老城区。如何定位发展才能焕发古城的勃勃生机?目前,海州古城全面启动复兴计划,力争重现海州古城千年风貌。

一、加大对沈氏历史遗绩、遗址征集保护

沈云沛在家乡海州兴建鸿门与六里河小圩码头,使海州成为全国繁华的商埠;在全国率先引进外国技术与良种开展农牧种植试验:兴办海州种植试验场、1600余亩鸿门果园、溥利树艺公司、云台山茶叶树艺公司;开办鸿门硝皮总厂,成为全国最大规模的皮革制造业;出巨资开办海赣垦牧公司等。沈云沛兴办各类实业36个,不少实业百年后仍在发挥巨大作用。据中国社科院统计,沈云沛在清末民初的实业投资为全国13位实业巨子排名第二者。张謇开办南通植物园与南通博物院,亦得沈云沛之帮助。由于种种原因,沈云沛在连云港的一些珍贵遗存,除云台山茶叶树艺公司,市文物部门发动志愿者寻觅树立其碑刻外,其它所办实业旧址以及住宅、墓地等,曾遭损毁,或未列入保护名录(如海州中学等)。迨至今日,仍未引起重视,身处湮灭危境。沈云沛在连云港市甚至在海州知晓的人不算太多,深入了解沈云沛的人,更是少之又少,沈云沛遗迹保护更是做得太少,如锦屏磷矿,桃花涧天书边的一块日本占领时期几个日本侵略者的名子,由许多海州人认为锦屏磷矿是海州人开办的,这一点还有很多工作需要做。

二、加大对海师和海中历史现址研究保护

海州境内的海州中学及师专二附小都有百年历史,沈云沛作为海州中学第一任校长,在海州古城复兴过程中要加强对历史文化的深度挖掘。海州还有一所历史知名度较大的百年名校海州师范,因历史原因,两样也急需得到保护。

原海州师范创办于1914年,是一所历史悠久、校风严谨的中等师范,在几十年的办学历程中,为国家输送了大批优秀人才,两万余名校友遍布海内外。在海师毕业生中,不乏像发展心理学奠基人朱智贤先生、著名教育家刘百川先生、著名哲学史家王玖兴先生等各行各业的杰出人才。原海州师范还是一所具有光荣革命传统的学校,1928年,中国共产党海属地区第一个党支部即诞生于此间,是学校和党组织共同培育了一大批革命家,如原江苏省省长惠浴宇、天津市委书记陈伟达、铁道部副部长武可久、解放军总政治部副主任李石清等历届优秀毕业生,都曾为中国革命和建设事业做出过卓越贡献。 2000年3月经教育部批准,海州师范学校、连云港师范和教育学院三校合并组建连云港师范高等专科学校,使我市师范教育在弘扬海师数十年办学经验和育人理念的基础上又前进了一大步。2001年6月以后,师专海州校区(原海州师范校园)先后被外国语学校、海州实验中学占用(资产所有仍权属于师专,原海师校园管理者数易其手,动荡不定,致使校园文化氛围有所淡化,历史传统渐被忽视、师范学统日趋式微。尤其校史馆年代久远,失于修葺,岌岌乎殆哉,大量见证原海州师范悠久历史的珍贵遗产和文物资料未能得到妥善保管,已在海内外校友中造成一定的负面影响。原海师校友吕继英同志(海属地区最早的女共产党员,李源潮同志的母亲)对海师校园感情极深,1984年海师校庆期间,她和原江苏省省长惠浴宇专程来连云港看望老同学,曾经向市政府建议将海师校园作为革命遗址妥为保护。李源潮同志姨母吕梦林同志捐赠一生积蓄三万元给家乡“希望工程”,在家乡吴集中心小学院内建一幢高标准图书馆,1996年10月29日,时任文化部常务副部长李源潮同志参加落成典礼,并赠送大量图书。后多次自行到访图书馆,并致信市县领导谢绝将吴集小学改名为梦林小学的好意。值得欣喜得是,据说师专升格后将恢复海州师范名称,这必将是古城复兴过程中,海州教育事业的一件重要里程碑的事情。

三、有计划恢复海州古城宗教文化场所

古海州聚集佛教寺、庵、道观和祭神的庙、宫遍布海州,清末更有“九庵十八庙”之说。一条中大街佛道儒三教都有,在国内其他地方十分罕见。地处古丝绸之路东起点和海上丝绸之路登陆点的古海州,佛教传入较早。这就是连云港提出“一带一路”交汇点的依据和理由。而被称为海上仙山的云台山滨海近陆,是我国道教的发源地之一。由于地理位置优越,佛道两教都把海州作为他们弘法的理想场所,竞相兴建寺庙宫观。范围不大的孔望山,既开佛教在海州流传的先河,又是我国道教最早的建筑东海庙兴建之所。先后修复了龙洞庵、百子庵、观音庵(古佛庵)。1994年,恢复碧霞宫佛教活动场所,更名为碧霞寺。2000年,恢复紫竹庵佛教活动场所,定为首堂寺院,更名为紫竹林。区内共有二寺三庵5座佛教寺院。

随着旅游事业的发展,还应积极筹措打算恢复著名的园林寺及文庙等寺庙。恢复位于中大街马路口北侧的文庙建设,占地面积12亩、规划建筑面积12000平方米,恢复大成殿、文昌阁、泮桥、海州名人祠、停车场等配套附属设施。项目区位优势明显,建成后,将成为苏北鲁南地区最大的儒教文化旅游景点,对积聚海州人气,拉动古城现代服务业发展具有重要节点性意义。

四、充分打造古海州城悠久历史文化品牌

古海州城历史文化品牌还真不少,白虎山庙会在苏北鲁南等地区影响较大,“白虎山庙会”是港城周边人民一年一度最大的节日盛会,清代初年即已形成,俗称“四月八会”。庙会期间,城中市民、乡中农人从四面八方涌进会场,逛庙会、买玩具、看小戏、品小吃,尽情享受闲暇之乐。沿路棚点遍布,彩旗招展,会场热闹非凡。花样翻新的商品促销、丰富多彩的民俗表演,令人流连忘返。这一幕幕场景已经深深地融进了海州人民的血液,定格为许多人脑海里最难忘怀的剪影。“海州白虎山庙会”逐渐演变为民俗文化荟萃和展演的舞台,并成功进入首批市级“非遗”保护名录。

海州五大宫调是历史悠久的汉族民乐,是江苏省明清俗曲重要的一脉,是古老的"诸宫调"宝贵的遗存,对中国汉族民间音乐乃至民间曲艺的研究具有难得的实证价值。海州地区民众演唱小曲的习俗由来已久。海州五大宫调是流布在连云港市及周边地区的以软平、叠落、鹂调、南调、波扬等为基本腔调的一种用曲牌连缀体来演唱的艺术形式。2006年,江苏省海州五大宫调经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。当前最大的问题是传承人和数字化推广。

五、发挥载体作用将古海州文化发扬广大

古海州文化复兴过程中一个重要方面是统一规划景区,将孔望山汉代孔望山摩崖造像,锦屏山将军崖岩画等融入其中,丰富内涵,扩大宣传,不仅让专业人知晓,还要让普通群众和游客看得懂,听得明白,让他们作为宣传者。古文化必须融入现代社会文明建设体系中,如何适应现代经注发展,将古城复与经济升级有机统一,是值得深入研究的课题。近年来海州区以旅游项目建设、街区街巷打造、古城文化品牌塑造为抓手,重点围绕“一庙一街”,将海州古城逐步建设成为海州历史文化休闲区、慢生活目的地,旅游业态集聚区。统筹开展文庙遗址复建工作和中大街打造。中大街是古海州城重要载体。围绕文庙遗址复建,打造中大街商圈准步行街建设,将中大街沿街文化馆、珠宝店、百年老字号大成药店、谢家小楼等现存人文遗址等资源,穿衣戴帽或腾“笼”换“景”,恢复古迹,再现古城风貌。将中大街及幸福南路打造成为集观光旅游、餐饮购物、文化休闲等功能为一体的休闲文化示范样板街区,着力提升街区业态。在保留原有整体空间格局下,营造合适尺度的传统街巷空间。

通过阅读沈云沛,跟随他经历历史风雨,作为海州人,期望海州古城复兴,设想在古城复兴过程中急需得到重视一些个人浅见,希望在古城复兴过程中能让古海州的文化进一步得到张扬和保护,进一步发扬广大,在现代文明视野下,更多的人参与进来,让古城焕发新的生机。

 

相关新闻