logo

列表头部广告一条

部委 部委> 地税蓝莲花> 地税政策

“走出去”企业税收政策热点问答

【连网】 1、我国采取什么方法避免国际重复征税?

答:目前,我国采用“抵免法”消除国际间重复征税,即企业取得的境外所得直接缴纳和间接负担的境外企业所得税性质的税额,可以从其当期应纳税额中抵免,抵免限额为该项所得依照中国企业所得税法规定计算的应纳税额;超过抵免限额的部分,可以在以后五个年度内,用每年度抵免限额抵免当年应抵税额后的余额进行抵补。

2、我国现行的抵免方法有几种?

答:自2008年1月1日起,我国开始执行新的企业所得税法,新税法规定税收抵免分为直接抵免和间接抵免两种形式,两者适用的纳税情形及计算方法都不同。新税法引入了间接抵免的方式,健全了税收抵免的法律体系,增强了对“走出去”企业的支持力度。

3、哪些企业可以申请税收抵免?

答:依据现行规定,居民企业以及符合条件的非居民企业都可以申请税收抵免。

具体而言,居民企业(包括按境外法律设立但实际管理机构在中国,被判定为中国税收居民的企业)可以就其取得的境外所得直接缴纳和间接负担的境外企业所得税性质的税额进行抵免。

非居民企业(外国企业)在中国境内设立的机构(场所)可以就其取得的发生在境外、但与其有实际联系的所得直接缴纳的境外企业所得税性质的税额进行抵免。

4、在境外缴纳的各种税收都可以回国抵免吗?

答:企业能够申请回国抵免的应当是来源于中国境外的所得依照中国境外税收法律以及相关规定应当缴纳并已经实际缴纳的企业所得税性质的税款。应当注意的是,如果企业境外已纳税款中既包括所得税性质的税款,也包括所得税性质以外的税款,企业应清楚划分其中所得税性质的税款金额,无法划分的不能申请税收抵免。

5、在不同国家缴纳的税款进行抵免时,有什么限制或要求吗?

答:对于企业所得税,我国采取的是“分国不分项”的抵免原则,即“走出去”企业在境外已纳的所得税税款应按国别(地区)计算抵免限额后进行抵免,油气开采企业除外。

6、什么是“抵免限额”?

答:抵免限额,是指企业来源于中国境外的所得,依照企业所得税法及其实施条例的规定计算的应纳税额。计算公式如下:

抵免限额=中国境内、境外所得依照企业所得税法及其实施条例的规定计算的应纳税总额×来源于某国(地区)的应纳税所得额÷中国境内、境外应纳税所得总额。设置抵免限额是为了在避免国际双重征税的同时,维护我国的税收主权利益,这也是抵免法的特色所在。

如果企业当年已在境外缴纳的所得税税额超过了抵免限额,那么超过的部分可以从次年起连续五个纳税年度,用每年度抵免当年应抵税额后的余额进行抵补。

7、“走出去”企业在境外纳税时可享受哪些协定待遇?

答:双边税收协定通常会从营业利润、股息、利息、特许权使用费和财产收益等方面明确各国的征税权及企业可享有的优惠待遇。

(1)营业利润。“走出去”企业在境外从事工程作业或提供劳务时,营业活动时间未超过有关税收协定规定天数或期限的(通常为任何12个月中连续或累计超过183天),在境外所在国不构成常设机构,其营业利润免征境外国家的所得税。

(2)股息。“走出去”企业从境外取得的股息,依据税收协定相关条款的规定,可适用优惠税率,如0、5%、7%、8%等。

(3)利息。“走出去”企业从境外取得的利息,依据税收协定相关条款的规定,可适用优惠税率,如0、5%、7%、7.5%等。

(4)特许权使用费。“走出去”企业从境外取得的特许权使用费(含设备租赁),依据税收协定相关条款的规定,可适用优惠税率,如5%、6%、7%等。

(5)财产收益。“走出去”企业从境外取得的财产收益,依据税收协定相关条款的规定判定缔约国是否有征税权,没有征税权的,在境外不负有纳税义务。

8、“走出去”企业应如何享受税收协定待遇?

答:“走出去”企业要享受税收协定待遇,首先要看其到境外从事经营活动的国家(地区)是否与中国签署并执行有税收协定(安排),其次在有生效的税收协定(安排)的情况下,“走出去”企业应向对方国家(地区)提供《中国税收居民身份证明》,并申请享受税收协定(安排)规定的相关待遇。《中国税收居民身份证明》可向“走出去”企业所在地税务机关申请开具。

9、申请办理《中国税收居民身份证明》时,具体需提供哪些资料?

答:需要递交的资料清单如下:

(1)《〈中国税收居民身份证明〉申请表》(一式三份);

(2)税务登记证副本原件及复印件;

(3)申请年度在中国境内已交税的情况,并附完税凭证复印件。如在中国境内未交税,应以书面形式说明理由;

(4)税务机关要求的其它资料。

10、如果产生国际税收争端,有什么解决机制?

答:产生国际税收争端后,纳税人可以向当地国家相关部门提起行政复议或行政诉讼,也可以选择向我国税务机关申请启动相互协商程序,维护自身的合法权益。

11、哪些情形下可以申请启动相互协商程序?

答: 中国居民有下列情形之一的,可以申请启动相互协商程序:

(一)对居民身份的认定存有异议,特别是相关税收协定规定双重居民身份情况下需要通过相互协商程序进行最终确认的;

(二)对常设机构的判定,或者常设机构的利润归属和费用扣除存有异议的;

(三)对各项所得或财产的征免税或适用税率存有异议的;

(四)违反税收协定非歧视待遇(无差别待遇)条款的规定,可能或已经形成税收歧视的;

(五)对税收协定其他条款的理解和适用出现争议而不能自行解决的;

(六)其他可能或已经形成不同税收管辖权之间重复征税的。

12、提出启动相互协商程序申请有无期限限制,申请应该报送给哪个部门?

答:申请人应在有关税收协定规定的期限内,以书面形式向省级税务机关提出启动相互协商程序的申请。

13、“走出去”企业有没有报告境外投资和所得信息的义务?

答:有。符合《国家税务总局关于居民企业报告境外投资和所得信息有关问题的公告》(国家税务总局公告2014年第38号公告)规定的居民企业,应当按公告要求向主管税务机关填报《居民企业参股外国企业信息报告表》和《受控外国企业信息报告表》。

14、“走出去”个人在境外缴纳的个人所得税税款可以在中国享受抵免优惠吗?

答:根据个人所得税法第七条规定:纳税义务人从中国境外取得的所得,准予其在应纳税额中扣除已在境外缴纳的个人所得税税额。但扣除额不得超过该纳税义务人境外所得依照本法规定计算的应纳税额。

对于个人所得税,我国采取的是“分国又分项”的抵免原则,即在分国别(地区)归集的基础上,还应按工资薪金、劳务报酬、稿酬、财产转让所得和偶然所得等不同项目分别归集后计算抵免限额进行抵免。纳税义务人在中国境外一个国家或者地区实际已经缴纳的个人所得税税额,低于依照前款规定计算出的该国家或者地区扣除限额的,应当在中国缴纳差额部分的税款;超过该国家或者地区扣除限额的,其超过部分不得在本纳税年度的应纳税额中扣除,但是可以在以后纳税年度的该国家或者地区扣除限额的余额中补扣。补扣期限最长不得超过五年。

15、对“走出去”企业和个人而言,营业税方面有哪些免税规定?

答:(1)《财政部 国家税务总局关于个人金融商品买卖等营业税若干免税政策的通知》(财税[2009]111号)第三条规定:对中华人民共和国境内单位或者个人在中华人民共和国境外提供建筑业、文化体育业(除播映)劳务暂免征收营业税。

(2)《财政部 国家税务总局关于支持文化服务出口等营业税政策的通知》(财税[2014]118号)第一条规定:对纳税人为境外单位或个人在境外提供下列服务免征营业税:(一)文物、遗址等的修复保护服务;(二)纳入国家级非物质文化遗产名录的传统医药诊疗保健服务。

16、国际货运凭证免征收印花税有哪些规定?

答:《国家税务总局关于货运凭证征收印花税几个具体问题的通知》(国税发[1990]173号)第四条规定:由外国运输企业运输进出口货物的,外国运输企业所持的一份运费结算凭证免纳印花税。  (编辑:张笑爽)

相关新闻