logo

列表头部广告一条

部委 部委> 地税蓝莲花> 地税新闻

七色花开 香飘未来——赣榆地税“七色花”志愿服务活动纪实

【连网】2017年,赣榆出了位乡贤,他就是全国道德模范方敬,年逾八十高龄,一生不忘向善,造福一方百姓,受到习总书记亲切接见,老人高尚的道德风范教化一方,引领着赣榆百姓见贤思齐,不忘初心。

2017年,赣榆人见义勇为、扶危济困、友爱互助的好人好事次第涌现,多次被央视媒体聚焦报道,温暖了千万人的心,让赣榆人的好名声传遍大江南北。

2017年,党员党性的光芒、模范道德的光辉,如繁星闪烁,照耀着赣榆精神文明建设的美丽天空,给无数人的未来以希冀和憧憬,激励着人们砥砺奋进。

□ 刘素珍 尹健 司伟        

十九大的胜利召开,指引着我们的生活步入新时代。在追求强富美高发展高质量的征途上,富起来的赣榆人焕发出勃勃生机,精神风貌日新月异。勤劳勇敢的赣榆人让爱国、敬业、诚信、友善的良好风尚在这片土地上孕育扎根,也为建设和谐美丽新赣榆输送着源源不断的动力和滋养。

赣榆地税“七色花”志愿者服务队是新时代应运而生的一支公益小分队。这支建立在税收服务基础上的志愿者服务队,立足税收岗位,胸怀利他之心,既干好本职工作,也不忘奉献社会,在服务纳税人和服务社会中实现自身价值,在帮助他人的行动中感悟成长。

“七色花”志愿服务团队由赣榆地税局7名女税官组成。组建以来,“七色花”志愿者———“七姐妹”,高举“七色花”志愿服务旗帜,践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务理念,耕耘在服务社会一线,凝聚起一股强大的志愿力量,造福一方百姓。“七色花”由寓意忠诚、友善、博爱等品质的七种颜色各异的花瓣簇拥而成,象征赣榆地税七个基层分局党支部和而不同的特色党建文化品牌,体现赣榆地税人“致良知—不忘初心,砺党性—牢记使命,做合格共产党员”的为民情怀。

自从赣榆地税局党组书记、局长万素林给这支团队命名那天起,他就提醒志愿者们,要依托赣榆这片土地把志愿服务做大做强,真正为赣榆人民做实事做善事,用实际行动把地方税收为地方的愿望变成现实,让赣榆地税成为有利于社会发展的美好组织。

立足岗位 建功立业

在“营改增”重大税收改革日期临近的关键时刻,为保证税收数据向国税部门顺利移交,志愿者们加班加点,启动为期一个月的“白+黑”工作模式,克服重重困难完成了上级交派的艰巨任务,移交征管数据10万多条,深受领导和纳税人赞赏;便民办税春风行动实施时,一分局牵头的税收宣传“服务百企”,近百家小微企业被志愿者们一一走到,把党和国家的税收优惠政策不折不扣落实到位;在2017年赣榆区构建社会信用体系的工作中,赣榆地税先行先试,一分局的志愿者们拧成一股绳,依托国地税合作模式,将15家保险和银行等金融机构纳入到诚信纳税体系中来,顺利搭建起互利共赢的“诚信纳税税收体系”,向区社会信用体系全面开放纳税信用等级评定结果,帮助诚信纳税企业赢得良好贷款信誉,促进全区企业纳税人依法诚信纳税;在国地税合作的关键阶段,为确保政务服务中心的共建办税服务厅如期开放,一分局的党员志愿者们手拉手前进,与国税一分局建立业务定期培训交流机制,用最短时间培养出一批胜任前台国地税综合业务的税收骨干,保证了共建办税服务厅建起来用得好。在环保税开征前的一个月时间里,志愿者们带着环保税政策走进江苏新海石化、连云港镔鑫特钢、赣榆协鑫电厂等重点企业,就治污防污开展税收政策宣传,举办120人参加的环保企事业单位专题政策辅导班,将线上线下辅导班融为一体,将纳税人学堂打造成环保税纳税人的专业学堂。

志愿服务活动,在领导的大力支持和志愿者们的积极参与下,开展得丰富而充实。在面向纳税人辅导这一块,由国地税税务干部组成的志愿者成为中坚力量,2017年党校报告厅500多人参加的多场办税操作辅导就是由他们完成的,纳税人参与热情高涨,反响较好。在本职工作面前,志愿者们盯紧的是纳税人的办税需求,为纳税人需求创造更大的价值已经成为志愿者们的共识。如果您到政务服务中心办税服务厅,井然有序的办税场景、规范的导税服务、专业化的值班长服务、人性化的投诉处理响应、严谨热情的办税流程,都是国地税前台年轻的志愿者们为您呈现的志愿服务的一面。

一路播撒 一路芬芳

志愿者们没有止步于办税服务,她们融于社会,磨砺党性,彰显党员品格,用行动取信于民,赢得群众信赖。一年来,她们自发自愿组织的活动如七色花瓣,为赣榆大地送来一缕清香,为赣榆人民带去一份快乐。

2017年重阳节来临之际,她们带着价值2000多元的牛奶及生活慰问品走进赣榆区社会福利院,亲近年迈的鳏寡孤独老人,为老人们打扫房间,清洁卫生。在赣榆新爱婴早教中心,志愿者们和早教老师们一道学习致良知道德文化读本,志愿者们向早教老师请教育儿技巧,在相互学习中增进认识。在赣榆职教中心,志愿者们和大中专生们在一起,和老师们在一起,讲好税收故事,增进彼此好感。在东大社区,志愿者们和小区物业公司建立传统文化教育联系点,进社区开展义务劳动,向大叔大婶讲解通俗易懂的房产交易政策。在彩虹岛亲子阅读班,志愿者们带着儿童阅读绘本与家长和孩子们一道,聆听圣人言教,感悟心灵力量。

随着2018年1月1日环保税开征时点的日益临近,环保税征收工作已经进入倒计时。为确保环境保护税法顺利实施,增强企业依法纳税意识,提升环保税收管理水平,去年11月27日,区地税局“七色花”志愿者服务团队来到江苏省镔鑫钢铁集团有限公司与江苏新海石化有限公司两家大型骨干工业企业进行环保税法宣传活动,以与企业切身利益密切相关、亟须掌握的环保税法知识宣传为切入点,开展征纳交流,现场辅导,征集需求,摸清企情,把握税情,为环保税开征营造良好法制氛围,优化税收营商环境。“习总书记说,绿水青山就是金山银山,保护环境就是保护生产力。这一朴素的论断正在逐步深入人心,也是我们石化企业的奋斗目标。今天听了志愿者们的讲解,让我们更深切地意识到,保护生态环境人人有责,人人受益。我们企业更应该走在社会的前头,勇于担当,主动纳税,用我们的实际行动把赣榆建设得更加和谐、美丽。作为个体,我们乐意成为这样的环境保护志愿者!” 新海石化生产管理负责人如是说。

2018年2月5日,赣榆地税局“七色花”志愿服务队带着全局干部职工的一份爱心捐款,走进塔山镇驻驾庄村和黑林中心小学,为孩子们送去寒冬里地税职工们的一份温暖。在驻驾庄村的卢磊家,民情助理和村主任介绍了卢磊的家庭境况。自父亲去世后,母亲五年前就改嫁了,年少的卢磊再也没有见到妈妈一面,跟着年迈的爷爷奶奶一起生活。爷爷奶奶年事已高,靠着家里几亩地和政府最低生活保障补贴度日,生活极其拮据,这让本来就缺少母爱的卢磊越来越自卑,变的沉默寡言。攀谈中,志愿者刘桂嘘寒问暖,不停鼓励着卢磊要好好学习,安慰着年迈的奶奶要保重身体,还代表地税局送上地税职工捐献的1000元慰问金。在书桌旁,面对一言不发的卢磊,刘桂和孩子亲切交谈,给孩子留下了自己的电话号码,并告诉卢磊,以后不管遇到什么困难,及时电话联系,地税局“七色花”志愿服务队一定会持续关注他的成长的。告别卢磊一家,志愿者们又驱车赶往黑林镇中心小学,有十位贫困家庭的家长和学生已经在教室等候。他们有的父母双亡,有的父母聋哑,有的父母常年卧床不起,不幸的家庭,各有各的不幸。简短的寒暄过后,志愿者们领着大家一起观看了“爱的传递”公益宣传视频,发放了《弟子规》读本,还给十位学生各自送去了600元慰问金。暖冬行动,不仅让这些困难儿童感受到爱,更让他们懂得了要常怀感恩之心,把爱传递。因为有爱,人间温暖常在!

2018年元宵佳节前夕,赣榆地税“七色花”志愿服务队的志愿者们和民间传统剪纸艺人王维良一起来到赣榆区实验小学,开展“税法花灯”进校园活动。和同学们一起用彩纸、竹签、铁丝、蜡烛等制作传统花灯,通过有奖问答的形式,用通俗易懂的话语普及税收知识,受到了同学们的欢迎。此次活动是赣榆地税强化税法宣传的一次创新和尝试,目的是希望能够从娃娃抓起,来进行税收的宣传教育,让孩子们了解税收的功能和作用,形成正确的纳税意识和纳税遵从观念,并通过孩子带动家庭,以“小手牵大手”的形式,推动全社会形成和谐税收的良好氛围。

经过近三年的实践和历练,已经由起初的5名地税志愿者成长为今天有企业老板、办税人员、财务会计、税收业务骨干、企业党务工作者、大学生志愿者等53位志愿者参与的志愿服务朋友圈。2017年,赣榆区社会福利院、官河中心小学、海前村胡彦栋家、东大花园社区、新海石化、镔鑫特钢、协鑫发电、高发玩具、新爱婴早教中心、赣榆职业中学、彩虹岛亲子阅读班等处,都留下了“七色花”志愿者们的足迹。

七色花开 香飘未来

“七色花”象征友爱、忠诚、责任和担当。“七色花”志愿者们以全国道德模范方敬老先生为榜样,在繁忙的工作之余,默默地履行着志愿者的义务和责任,以星星点灯的善举,把爱无声地传播,践行着爱国、敬业、诚信、友善的社会主义核心价值观,燃烧自己,点亮人生。

她们将工作和生活融为一体,在做合格共产党员的庄严承诺中践行社会主义核心价值观,沿着乡贤的足迹,学着做人,学着成长,用“七色花瓣”的心香温暖着身边的人,在服务纳税人和服务社会中寻找存在的价值,在利他的行动中感悟生命的力量。

2018年,她们已经再出发,有习总书记“不忘初心、牢记使命”的嘱托,有赣榆乡贤道德光辉的引领,赣榆地税的“七色花”志愿服务活动一定会再添新叶,茁壮成长,七色花开,香飘未来。

相关新闻