logo

列表头部广告一条

部委 部委> 地税蓝莲花> 地税新闻

环保税2018年1月1日起开征 地税部门带你了解绿色税制

【连网】伴随着2018年1月1日《环境保护税法》的施行,排污收费制度在实施近39年后,作为中国最早制定并实施的三项环境政策,即将退出历史舞台。

《环境保护税法》作为中国第一部专门体现“绿色税制”、推进生态文明建设的单行税法,它以法律形式确定了“污染者付费”的原则,提高了环境保护税征收的规范性和透明度,有利于向排污企业释放减排信号。此外,环境保护税是一种调节税,其目的不是增加国家财政收入,而是以经济手段调节企业排污行为。

环境保护税的出台被誉为中国环境保护里程碑事件,是落实十九大报告提出的坚持人与自然和谐共生的基本方略,贯彻加快生态文明体制改革,建设美丽中国的法律,传递出中国经济转型更加注重生态文明建设的重要信号。环境保护税法有哪些具体规定呢?下面连云港地税局对您关心的热点问题进行解答。

一、环境保护税立法目的是什么?

环境保护税的立法目的是为了保护和改善环境,减少污染物排放,推进生态文明建设。

二、环境保护税的纳税人是如何规定的?

在中华人民共和国领域和中华人民共和国管辖的其他海域,直接向环境排放应税污染物的企业事业单位和其他生产经营者为环境保护税的纳税人。

三、环境保护税的征税对象有哪些?

应税污染物,是指《中华人民共和国环境保护税法》所附《环境保护税税目税额表》、《应税污染物和当量值表》规定的大气污染物、水污染物、固体废物和噪声。

四、什么情形下不属于直接向环境排放污染物,不缴纳相应污染物的环境保护税?

有下列情形之一的,不属于直接向环境排放污染物,不缴纳相应污染物的环境保护税:

(一)企业事业单位和其他生产经营者向依法设立的污水集中处理、生活垃圾集中处理场所排放应税污染物的;

(二)企业事业单位和其他生产经营者在符合国家和地方环境保护标准的设施、场所贮存或者处置固体废物的。

五、如何确定环境保护税的计税依据?

应税污染物的计税依据,按照下列方法确定:

(一)应税大气污染物按照污染物排放量折合的污染当量数确定;

(二)应税水污染物按照污染物排放量折合的污染当量数确定;

(三)应税固体废物按照固体废物的排放量确定;

(四)应税噪声按照超过国家规定标准的分贝数确定。

应税大气污染物、水污染物、固体废物的排放量和噪声的分贝数,按照下列方法和顺序计算:

(一)纳税人安装使用符合国家规定和监测规范的污染物自动监测设备的,按照污染物自动监测数据计算;

(二)纳税人未安装使用污染物自动监测设备的,按照监测机构出具的符合国家有关规定和监测规范的监测数据计算;

(三)因排放污染物种类多等原因不具备监测条件的,按照国务院环境保护主管部门规定的排污系数、物料衡算方法计算;

(四)不能按照本条第一项至第三项规定的方法计算的,按照省、自治区、直辖市人民政府环境保护主管部门规定的抽样测算的方法核定计算。

六、环境保护税的应纳税额如何计算?

环境保护税应纳税额按照下列方法计算:

(一)应税大气污染物的应纳税额为污染当量数乘以具体适用税额;

(二)应税水污染物的应纳税额为污染当量数乘以具体适用税额;

(三)应税固体废物的应纳税额为固体废物排放量乘以具体适用税额;

(四)应税噪声的应纳税额为超过国家规定标准的分贝数对应的具体适用税额。

七、环境保护税有何税收减免规定?

下列情形,暂予免征环境保护税:

(一)农业生产(不包括规模化养殖)排放应税污染物的;

(二)机动车、铁路机车、非道路移动机械、船舶和航空器等流动污染源排放应税污染物的;

(三)依法设立的城乡污水集中处理、生活垃圾集中处理场所排放相应应税污染物,不超过国家和地方规定的排放标准的;

(四)纳税人综合利用的固体废物,符合国家和地方环境保护标准的;

(五)国务院批准免税的其他情形。

减征环境保护税的情形:

纳税人排放应税大气污染物或者水污染物的浓度值低于国家和地方规定的污染物排放标准百分之三十的,减按百分之七十五征收环境保护税。纳税人排放应税大气污染物或者水污染物的浓度值低于国家和地方规定的污染物排放标准百分之五十的,减按百分之五十征收环境保护税。

八、环境保护税的纳税义务发生时间如何规定?

纳税义务发生时间为纳税人排放应税污染物的当日。

九、环境保护税的纳税地点如何确定?

纳税人应当向应税污染物排放地的税务机关申报缴纳环境保护税。

十、环境保护税的纳税期限如何确定?

环境保护税按月计算,按季申报缴纳。不能按固定期限计算缴纳的,可以按次申报缴纳。

纳税人按季申报缴纳的,应当自季度终了之日起十五日内,向税务机关办理纳税申报并缴纳税款。纳税人按次申报缴纳的,应当自纳税义务发生之日起十五日内,向税务机关办理纳税申报并缴纳税款。

纳税人应当依法如实办理纳税申报,对申报的真实性和完整性承担责任。

十一、《中华人民共和国环境保护税法》何时开始施行?

自2018年1月1日起施行。

相关新闻