logo

列表头部广告一条

部委 部委> 地税蓝莲花> 地税新闻

打造“党建+文化”双引擎 文化品牌激活创业正能量

【连网】秉承文化育人的理念,大力实施“文化引领、文化强税”战略,将税务文化建设作为推进干部队伍建设的重要力量。从2013年起,东海地税立足地域特色,整合基层资源,创树了“水晶心”文化品牌,结合国学素养专题学习,广泛开展文化研讨、提炼与征集活动,为广大地税干部灌注文化“精气神”。以书香地税为基,先后开展图书漂流、读书会、“水晶心”大讲堂等活动,搭建学习交流的平台。落实人才培养行动方案,推行税务干部职业生涯规划和成长“留痕”,针对年龄结构、岗位特点精心设计培训项目,优先安排专项业务培训,丰富教育培训手段和途径,把大培训、大考试和开展岗位能手竞赛作为锻造优秀人才的重要平台,同时,鼓励税务人员把加强学习作为自身建设最鲜明特征,内强素质积聚新动能,涌现了一大批“领头雁”式的专业骨干和业务能手,在省市业务竞赛中屡拔三县一区头筹。结合绩效管理和全市地税系统劳动竞赛工作的开展加强干部考核,“造氛围、促争先、树榜样”,不断激发干部队伍干事创业的动力,让税务文化内化于心,外化于形,根植于税务人员的思想深处,实现文化建设与业务建设高度融合。2016年绩效管理在全省“一市一县推经验”评选中获得第三名的好成绩。

建设税务文化长廊、职工书屋、文化墙、党建活动室、廉政版画等5个党建文化阵地,抓好“三会一课”制度、组织生活会制度、主题党日制和领导干部双重组织生活会制度等基本制度的层层落实,使全体党员感受党建文化熏陶。把税收工作岗位作为党员“学”的课堂、“做”的阵地,以“水晶心”文体俱乐部为载体,打造“四型”工会,建设“幸福地税”,快乐工作、健康生活。开展传承好家风好家训主题活动,通过融合学习、工作、生活多个元素,图文并茂构筑起税务人员知心家园,增强全体人员对“家”的认同感和归属感。打造推动税收工作开展的“党建+文化”双引擎,有效实现了基层党建、干部队伍建设与税收现代化建设工作和谐共进,“水晶心”文化品牌影响力持续扩大。

相关新闻