logo

列表头部广告一条

部委 部委> 地税蓝莲花> 地税新闻

运用数据找疑点 连云港地税查处某公司少缴个税490万元

【连网】(通讯员 刘上瑜 陶瑛琳)近日,连云港地税局在股权转让个人所得税专项督察中,发现某房地产公司股东蒋某转让股权时,利用审计报告“偷梁换柱”,隐瞒其转让收入低于净资产公允价值的事实,少缴纳490余万元个人所得税,地税局立即对少缴纳税款进行了催缴,并配合公安机关进行进一步查处。

“这起案件,是我们通过信息化手段,利用大量数据分析找到的线索。”连云港地税局督察内审处处长李永强说。

据了解,在前期数据分析阶段,地税部门了解到纳税人蒋某长期投资房地产行业,形成大量未销售房产,但4年里总增值率仅1.2%,远远低于同期土地及商品房增值率,其申报缴纳的股权转让应纳税所得额明显偏低且无正当理由,因此被列为督察疑点“VIP”。

在经过调阅纳税申报资料、实地约谈资产评估公司和询问税务审核人后,地税部门督察人员感觉到股权转让应纳税所得额明显偏低的问题很可能出在审计报告内。炎炎夏日,督察人员多次来到会计师事务所调查取证,通过查阅审计报告及审计工作底稿,发现纳税人将审计调整后的会计报表提交资产评估公司作为评估基础,在存货评估公允价值确定的情况下减少了资产的评估增值额。而在自行申报纳税时,纳税人则提供了审计前的会计报表,由此制造了股权转让收入高于净资产公允价值的假象,掩盖转让收入低于净资产公允价值的事实,少缴纳股权转让个人所得税490万元。

目前连云港地税局已经联合公安机关采取措施查处,有效避免了国家税款流失。

相关新闻