logo

列表头部广告一条

部委 部委> 地税蓝莲花> 地税新闻

促进科技创新 新政送上门

【连网】(通讯员 刘上瑜 汤晓琳 王辉)近日,连云港地税局所得税处赵丽来到连云港西子环保设备有限公司,向该公司四名技术骨干详细解释了财政部、国家税务总局前不久刚出台的《关于完善股权激励和技术入股有关所得税政策的通知》。

原来,连云港地税局在对辖区内符合优惠新政的企业排查摸底中,发现西子环保设备有限公司的四名技术骨干有以技术入股的情况,并符合刚出台的新政优惠。2016年9月,该公司王传健、万勤、柯益荣、程庆仁四人以技术成果投资入股,投资股价分别为193.98万元、130.07万元、125.37万元和124.43万元。“如果按照原有政策,现在就要分别缴纳18.8万元、7.61万元、9.07万元和2.89万元的个人所得税,即使是分期缴纳,在创业期内也存在一定压力。此次的新政让我们可以递延到股权转让时再缴税,缓解了科技成果转化过程中缺少现金流缴税的困难,确实让我很开心。”王传健愉快地和赵丽算了一笔税收优惠账。

据了解,除了精准对接企业送政策上门,10月19日,连云港地税局还在纳税人学堂开办了股权激励和技术入股税收优惠政策及征管问题培训班,一百多家实施股权激励计划的企业代表参加了培训。连云港天常复合材料材料有限公司负责人表示,“这次新政出台,让我们这些符合条件的非上市公司享受了股权激励所得税递延纳税的优惠,缓解了目前的缴税压力,更重要的是帮助我们留住了优秀人才。”据悉,为将此次的优惠政策宣传好、落实好,连云港地税局还制定了《贯彻落实股权激励和技术入股所得税优惠政策的实施方案》,统筹安排本地区排查摸底工作,对纳税人和扣缴义务人的股权激励情况、技术成果投资入股情况、完税情况、变动情况及后续事宜建立电子档案,实行动态管理。近期,还将制作宣传手册和调查问卷,组织开展专题调研活动,并在高新技术示范区、高校、科研机构等专题性开展科研成果转化调研及宣传,鼓励高校、科研机构用好用足这一优惠政策。

此次新政出台,还正逢金税三期上线过渡阶段,连云港地税局还专门为符合条件的企业开通了“绿色通道”,在系统配置到位之前,先受理纸质资料,事后补录入系统,确保纳税人及时享受优惠“红利”。

相关新闻