logo

列表头部广告一条

部委 部委> 地税蓝莲花> 爱心蓝丝带

大爱,诠释最美地税妈妈(下)

SCeJY  【连网】“地税妈妈”,让贫困失亲家庭的孩子们感受母爱温暖、生活美好、人间亲情,从而健康快乐地成长。“地税妈妈”们的爱心奉献,改变了孩子们的生活状态,甚至改变了他们的人生轨迹。

感动,源于孩子的感恩

在丁思晴的办公桌上,摆着一张字迹稚嫩的贺卡,上面写道:“亲爱的妈妈,请让我喊您一声‘妈妈’,您让我知道了母爱是多么的伟大,让我感受到家是多么的温暖。妈妈,长大后我也要做一个像您这样乐于奉献的人,我永远爱您!”这是母亲节时,丁思晴结对“女儿”季苏芹寄来的。“每看一遍,我都忍不住热泪盈眶,这张小小的手绘贺卡我会永远珍藏。”这一声“妈妈”,感动的是孩子对自己的真情,欣慰的是付出得到了回报,孩子学会了感恩。

图为:灌云“地税妈妈”丁思晴和小苏芹在一起聊天。李帅/摄

“我刚认识苏芹时,她原本是一个孤僻的女孩,我给她买了一些食品和衣物,她不会分给其他的孩子,甚至因其他孩子拿她的东西而和别人吵架。和她相处的两年多时间里,我时常教育她自信、自强、学会分享。现在,她开朗、很健谈,每次我给她买东西,她都会与宿舍其他的孩子分享。”

“虽然孩子学习很好,但是很内向,不爱说话,在丁局长的关心下,现在是笑口常开,每天跟桃花似的。”华云小学校长陈德林一边指着照片上笑吟吟的孩子告诉记者张艳的变化。

2012年春节前,范红艳琢磨着给自己结对女儿耿子涵送什么节日礼物时,却意外接到了子涵的电话。电话那头,子涵告诉“妈妈”春节要回去和奶奶和姑姑过,叫妈妈放心,她会照顾好自己。问候过后,孩子突然问了一句,“妈妈,你要包子吗?我和姑父包了许多包子,您如果工作忙,没时间做,我给您送去。”孩子的话让范红艳眼睛湿润了,“从金钱上来计量,包子和馒头虽然值不了大钱,但我发现了子涵一颗金子般的心,发现子涵在社会大家庭的关怀下健康成长,并已学会了感恩,这些不都是我们这些爱心妈妈的心愿吗?”

图为:小艳自己设计了一张节日卡片送给她的“地税妈妈”。李帅/摄

过生日搞聚会要礼物已经成为孩子们成长的必备,可是王欢却从来没有享受这样的待遇。张艳得知这个情况后,和其他留守儿童一起凑了二十几块钱,买来蛋糕给王欢过了一个难忘的生日。小小举动把老师都感动了:这些孩子在地税妈妈的关心下已经知道帮助别人和感恩了。

感动的,其实是孩子们感恩的心。家庭的分离,亲情的缺乏,很容易让一个孩子迷失,让他们纯洁的心灵遭遇乌云。“地税妈妈”就是要让他们重新感受温暖,学会感恩社会。

  爱心,在感动和传递中蔓延

一开始,“地税妈妈”是个女性群体的称呼,后来,李林、陈峰、张惠勤等许多男地税干部也加入到这场爱心大接力活动中来,他们将如山的父爱演绎成了情深的母爱,用男人的情怀温暖着需要帮助的孩子。女税官们私下里也戏称他们为“男妈妈”,而且这个“男妈妈”的群体在不断地扩大,甚至单位的未婚女性也加入进来,“地税妈妈”覆盖了整个地税系统。

“你们是我前行中一道光,引领我向着光明。因为你们的爱护,才有了我今天美好的生活。”这是灌云县地税局机关党委书记姚春华不久前收到的一个孩子的信。这个孩子是姚春华2006年和同事共同资助的一个学生,一直资助到她上大学。大学期间,姚春华一直鼓励她多专业学习,如今,这名学生已经毕业一年多,在淮安有一份不错的工作。

图为:灌云“地税爸爸”、“地税妈妈”和孩子在一起。李帅/摄

父爱与母爱表现方式略有不同。地税妈妈在生活上对受资助儿童无微不至,而“男妈妈”们则像灯塔一样给孩子指明方向。第五分局局长何柏连资助的学生在大学里谈起了恋爱,何柏连对他晓之以理,鼓励他将更多的精力放在学习上。

单永洁,一个刚刚走出校门,还未结婚的大学生,在父母眼中,她还是一个什么都不懂的孩子,应该花更多的时间在逛街、谈恋爱、娱乐上。但在单位老大姐们的带领下,她却把自己的空暇时间献给了农村的那些留守儿童。相晓晓是她在看望农村留守儿童时认识的女孩,是一个善良懂事的孩子。当单永洁把书包送个这个孩子时,孩子脸上开心的笑容,霎时让她感到了一种幸福,是孩子的幸福,也是她的幸福。那一刻,她就暗自决心,要为这些孩子多做一些事,让他们不再孤单。就这样,相晓晓就成了她的女儿,她也成了一个“未婚妈妈”。

  传扬,把风尚播撒开来

平凡彰显伟大,真情铸就幸福。“地税妈妈”们用自己的真情、真心、真意照亮了黑夜,温暖了孩子们的心。如今,她们自觉承担社会责任的精神赢得了社会的广泛赞誉和普遍关注,也感染、感动并吸引着身边更多的群众加入到关心他人、奉献社会的队伍中来,就如蒲公英的种子,“地税妈妈”的大爱情怀向着社会的各个层面、各个角落传扬开来。

图为:“社会妈妈”天长地久婚纱有限公司的总经理柴冬林接受记者采访。李帅/摄

天长地久婚纱有限公司的总经理柴冬林早就与丁思晴相识,了解了地税妈妈的事迹后,以“地税妈妈”为榜样,结对帮扶认养了季苏芹的姐姐季苏云,常接回家吃住,给她关爱。如今因两个小姐妹的关心,她和丁思晴的感情也像两个老姐妹一样。

不但对季苏云像自己的女儿一样,柴冬林还惦记着益海助养中心的20多名孤儿,买打虫药、零食、水果,柴冬林每次都会准备20多份。

家长喜欢在孩子过十岁生日时拍写真留念,这对益海助养中心的孤儿来说只能一种奢望。柴冬林知道后决定免费给每个孩子去拍摄一套影集,将他们开心的笑容留着画面里,寄存在心中。

雷平服饰的老板雷平,逢年过节就去孤儿院、敬老院慰问送礼。

灌云县第一中学的邵立娟、吴晓乐老师,她们利用周末假日去孤儿学校做义工,教孩子们唱歌、画画,风雨无阻。在“地税妈妈”的感召下,越来越多的人开始回报社会、温暖他人。

……

图为:灌云“地税妈妈”范红艳和小倩在一起。李帅/摄

灌云县妇联受“地税妈妈”启发,于2010年成立了“社会妈妈”“爱心妈妈”组织,数十位失亲孤儿再次感受到了母爱的温暖。就这样,“地税妈妈”们用自己的爱心,吸引着身边更多的群众加入到关心他人、奉献社会的队伍中来。

蓝莲花纯净高洁、端正温和、安详美好,寓意着皎洁、守信、君子之风。“地税妈妈”就如这雅致素淡的蓝莲花,用默默地奉献和如海的母爱,轻轻叩开留守孩子冰封已久的心扉;用拳拳的爱心和滚烫的真情去汩汩滋润留守的孩子已近干涸的心田。无私的奉献托出了无边大爱,平凡人物诠释着勇担社会责任的崇高精神。  (许思文  卢萍/文   李帅/编辑)

8pO0b

相关新闻