logo

列表头部广告一条

部委 部委> 残疾人之窗

连云港市举办首届残疾人展能节

【连网】凭借一个聪明的头脑和不屈不挠的探索精神,人类似乎无所不能,不过在大多数人的眼里,这都是正常人所长,身有残疾的人又能做多少事呢?今年覆盖全市的首届残疾人展能节则用一场场精彩绝伦的赛事告诉世人,残疾人也可以十八般武艺样样精通。

被列入市10件重点残疾人工作的全市首届残疾人展能节于10月11日启动,旨在展示残疾人创业热情和创业能力,宣传残疾人自强不息的精神,激发残疾人创造力,搭建残疾人就业创业平台,促进残疾人就业增收,推动残疾人奔小康,营造全社会关心关爱残疾人事业发展的良好氛围,扩大社会关注度和社会影响力,完美契合了当下全民创业、全民创新的社会理念和风潮。

展能节,顾名思义,就是展示才能的大平台,港城的残疾人都能展示些什么才艺呢?根据赛程安排,本次全市首届残疾人展能节设置了才艺竞赛、职业技能竞赛和特殊技能竞赛3个大项近30个小项的比赛,包括文艺创作、摄影、绘画、书法、舞蹈、器乐演奏、相声、声乐、计算机组装、计算机程序、网页设计、计算机文本处理、服装制作、服装裁剪、美发、保健按摩、盲人计算机、雕刻、剪纸、手工编织、刺绣等门类,甚至包括用脚绘画、用脚弹琴、盲人摄影等专项技能,名为比赛,实为通过搭建风采展示交流平台,激发残疾人自强自立热情,推动残疾人就业、创业,促进残疾人增收,让残疾人通过自己的努力分享发展成果。

此次比赛似乎点中了港城残疾人群体的兴奋点,令主办方意外的是此次展能节一开幕就呈现出一派火爆的场面,10月起全市各乡镇(街道)残疾人职业技能竞赛活动全面展开,经过乡镇(街道)126个竞赛活动,选拔出的选手参加各地县区82个残疾人职业技能竞赛活动。至10月底,各乡镇(街道)、县区活动已经结束,360名“能工巧匠”从县区竞赛中脱颖而出,被选拔参加市级残疾人职业技能竞赛。

特别值得一提的是,残疾人展示自己才能的方式可谓五花八门,有现场操作表演、实物展示、视频展示、图片展示、文字展示等。而为了促进残疾人将技能特长转化为创新创业的最鲜活能动因素,展能节还借机向企业用人单位推荐表现优异的残疾人就业,组织残疾人产品、作品进行展销,组织相关单位召开特殊才能残疾人对接会和残疾人招聘会,实现了竞赛、活动、就业相结合,取得了社会效益和经济效益双赢的效果。

“我们就是要向残疾人群体以及整个社会传递一个观念,”市残联党组成员、副理事长姜仁国说,“残疾人尽管有这样那样的缺憾,但却具有身残志坚、自强自立、热爱生活、奋发向上的精神风貌,他们也具备精湛的职业技能和特殊的聪明才智,通过努力创造也能拥有自己的一片天地,从而激发广大残疾人学科学、学技术的热情和向命运抗争、主动融入社会的勇气,将进一步营造全社会理解、关心、支持残疾人就业的良好氛围,让残疾人拥有健康的生活。”

海州区

领导重视亲临现场观赛

10月11日上午9点30分,市首届残疾人展能节暨海州区残疾人职业技能竞赛启动仪式在新海街道星化社区隆重举行。本次活动由市残疾人联合会、海州区人民政府残疾人工作委员会共同举办。

此次活动,得到了市、区领导的高度重视,市政府副市长吴海云、市残联理事长侍启顺、区政府副区长刘莹等领导参加了启动仪式。他们认真细致地参观残疾人作品,观看了残疾人技能演示,对海州区残疾人职业技能工作给予肯定,对残疾人的才艺赞不绝口,并鼓励残疾人继续创造更多好作品。

东海县

300多位选手展示风采

10月20日,东海县首届残疾人才艺才能展示节在温泉镇汤姑广场正式拉开大幕,残疾人器乐、书法、版画、摄影、扎染、裁剪等各类大赛舞台,展示着残疾人的独特风采……

秋日的阳光照耀着这个特殊群体的脸庞,300多位残疾人选手从四面八方汇聚参赛地点,肢体的残缺并没有阻挡他们创造生命奇迹的脚步,他们用不一样的方式,展示着为人称道的专业技艺。在党和政府的亲切关怀下,残疾人自强不息的拼搏精神,让人们在太多感动中读懂一种精神、一种力量。

赣榆区

42项活动精彩纷呈

为保证展能节活动取得实实在在的效果,赣榆区残联精心制定活动方案,科学谋划,周密组织,共开展42项残疾人展能活动,包括才艺竞赛、职业技能竞赛、特殊技能表演、产品作品展示、残疾人就业专场招聘会等内容,分区级和乡镇级两个层次开展,共有摄影、书法、美发、刺绣、服装裁剪、手工编织、计算机组装、保健按摩等活动。据统计,赣榆区参加区级竞赛残疾人选手共有68名,参与观摩人数220人;参加15个镇竞赛残疾人选手共有128名,观摩人数达500多人。该区参加市展能节比赛选手共有30人,其中,获一等奖1人、二等奖8人、三等奖8人、优秀奖13人。

灌云县

特殊展品赢得称赞

灌云县首届残疾人展能节技能竞赛活动共分13个竞赛区,参赛选手360人,选送市残联参加展能节总决赛选手32人,参展作品108件,现场参观群众数大约360名。 活动结束后,共选送92件参赛作品在市残联展厅布展,其中有《根雕》、《魔方钻》、《贝雕》、《插花》、《书法》、《绘画》、《灵芝》等作品,格外引人注目,特别是盲人艺术家王光伍根雕作品《体操》赢得了现场参观群众的交口称赞。

连云区

8项赛事推热展能节

10月20日至10月24日,连云区残联于连云街道荷花社区活动中心举办了连云区首届残疾人展能节活动,包括摄影、绘画、书法、计算机文本处理、服装裁剪、美发、保健按摩和剪纸共八项赛事。连云区残联理事长曹越冬、副理事长唐维夏、办公室主任丁玉梅、区残联其他工作人员、各街道残疾人专职委员以及在街道竞赛中获得优异成绩的共50名残疾人参加了本次活动。

灌南县

展示残疾人艺术作品

10月22日上午,灌南县首届乡镇残疾人展能节在新安镇民政服务大厅广场隆重举行。据悉,根据各乡镇的活动安排陆续举办乡镇展能节活动,选拔出的选手被推荐参加县级展能节活动,残疾人艺术作品也将在县展能中心展示。

相关新闻