logo

列表头部广告一条

部委 部委> 部委动态

连云港市各单位迅速贯彻落实市委全委会精神

【连网】(连云港日报全媒体记者 庄婷婷 周莹 王文 李耀华 王怀诗) 市委十二届五次全会科学谋划了2018年工作,吹响了港城开启新征程的号角,使全市干部群众备受鼓舞。连日来,我市相关部门纷纷行动起来,把学习贯彻落实全委会精神化为加快发展的动力,围绕全委会提出的奋斗目标和各项任务真抓实干,自加压力狠抓落实,凝心聚力共谋发展。

2018年,市发改委将紧扣供给侧结构性改革,牢牢把握“工业立市、产业强市”工作导向,以实际行动回应落实市委全委会提出的各项任务要求。市发改委主任韦怀余表示,要强化运行调度,确保经济运行保持合理区间。建立重点产业、重点行业、重点企业综合监测平台,重点抓好468个市级重大项目。优化产业结构,持续加快转型升级步伐。加快调整产业结构,构建现代产业体系。深化供给侧结构性改革,不断增强经济发展活力。重点实施科技型企业“小升高”培育行动,支持一批骨干企业创建省级以上研发机构、获批国家级高新技术企业称号,组织实施一批重点科技创新与成果转化项目。打造标杆示范项目,加快构建开放发展新格局。围绕打造区域性国际枢纽港,加快建设30万吨级航道、原油码头等重点工程,提升港口吞吐能力。突出“两基地”建设,尽快建成铁路装卸场站、保税仓、大宗商品交易中心等项目,全力打造上合组织成员国物流基地和国家级现代物流示范园区。贯彻省委“1+3”区域功能布局,抓住沿海经济带建设机遇,突出发展重点,做大做强海洋主导产业,力争全市海洋生产总值占全市地区生产总值比重达30%左右。依托国家七大石化基地优势,重点突破盛虹炼化一体化、中化精细化工、卫星石化、新海石化等沿海开发重大产业项目,培育以大炼化为龙头的产业集群。着力开发深远海关键装备设计建造技术,重点推进海洋生物制药创新基地建设。

2017年12月29日上午,市经信委召开全体机关干部会议,传达学习市委十二届五次全会精神。市经信委主任吕洁表示,将把市委的工作要求深化、细化、具体化,以“四项工程”为抓手,推动工业经济更高质量、更有效益、更可持续发展。一是实施质量提升工程。推动省级医药创新中心全面运作,培育省市级企业技术中心15家,认定省首台(套)重大装备及关键零部件3个、省级新技术新产品15项。加强绿色制造体系建设,推动10个省级以上园区循环化改造,培育省级绿色工厂2家。二是实施存量扩张工程。推进强优企业、上市企业、科技小巨人企业三大行动计划,新培育百亿企业2家、科技小巨人企业20家。实施技术改造三年行动计划,用足用好各项优惠政策,推动1000家企业实施1000个技改项目,完成1000亿元技改投入。三是实施增量培育工程。完善“月度督查通报、季度难题会办、春秋集中开工、年度考核兑现”项目推进机制,推动项目快建设、快投产、快达效。跟踪服务100个新增销售2000万元以上的增长点项目,确保按期形成新的增量。四是实施流量稳定工程。加强运行调度,强化煤、气、蒸汽、资金等生产要素的组织协调,保障企业正常生产经营需求。加强企业服务,构建“四大平台”,深化“四大对接”,提高服务企业的可及性和有效性。加强宏观研判,注重把握工业发展规律和节奏,稳定好主要行业、主要企业和主要指标,确保工业经济发展平稳有序。

市委农工办第一时间传达学习了市委全委会精神。市委副秘书长、市委农工办副主任苏卫哲表示,2018年,市委农工办将贯彻落实党的十九大精神和全委会精神,按照全面建成小康社会各项要求,推进乡村振兴战略,以富民增收为核心,以深化农村各项改革为抓手,创新举措,狠抓落实,努力建设产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的宁静和谐美丽新农村。争取实现农民收入增长9.2%以上,创建市级“一村一品一社”40个,实现4万人脱贫、50个村达新“八有”标准;新增示范农民合作社、家庭农场各100家,扩大农村承包土地确权颁证成果,确保农村产权交易金额保持10亿元以上;村级集体经济经营性收入增长6%以上,新增农村集体社区股份制改革试点400家;完成重点项目投入10亿元以上,全市6个美丽乡村示范片建设格局基本形成;建成一批农业农村发展的新模式、新典型、新品牌。

港口控股集团董事长丁锐表示,港口将聚焦新使命,推动丝路战略优化升级。深入落实习近平总书记打造标杆和示范项目的重要指示精神,突出深水大港、远洋干线、中欧班列、物流场站的无缝对接,加快开放合作步伐。拓创新市场,确保主业经营行稳致远。在确保安全生产可靠的前提下,按照计费吞吐量、集装箱量同比分别增长5%和10%的目标,创新市场网格化开发和数字化管理,确保货源总量和市场份额稳中有增。打造新特色,厚植品牌优势创先争优。围绕全程物流供应链的资源集成和业态创新,聚焦最有条件、最具优势、最需跟进的项目,加快从传统装卸型向物流贸易商转型。突出新动能,深化改革创新提质增效。围绕企业效能提升、业态创新、降本节支,进一步深化机制体制改革,推进管理方式向规范化、精细化转变。对照新要求,营造和谐环境护航发展。突出“政通人和”效能作用,在内聚合力、外树形象上做好文章、强正能量。

2017年12月29日上午,市商务局召开机关中层以上干部会议,传达学习市委十二届五次全会精神,就拓展开放范围和层次以及推动高质量发展,进行初步研究部署。市商务局局长任瑜表示,2018年全市商务系统将聚焦开放提升和商务惠民,加快集聚各类要素资源,加快发展更高层次的开放型经济。一是聚焦扩量提质,强力推进精准化招商。立体构建招商引资工作高位推进体系,深入实施招商引资“五个一百”工程,跟踪推进“四个一批”项目,加强重大招商引资活动统筹,推动在谈项目早签约、签约项目早开工。二是聚焦优进优出,强力推进对外经贸稳增长。加快建设国际贸易“单一窗口”平台,提升对外贸易便利化水平。加强基地和品牌建设,提高出口竞争力。加快发展新兴贸易业态,深入推进跨境电子商务试点。完善服务贸易统计系统,促进全市服务贸易加快发展。提升本土企业国际化水平,支持企业参与国际竞争合作。三是聚焦功能提升,强力推进载体平台上层次。加快开发园区建设,鼓励创新发展。加强对自由贸易港申建工作的研究,支持连云港农业对外开放合作试验区建设,扶持外向型农业发展和出口基地创建。四是聚焦利企惠民,强力推进商贸流通现代化。积极组织开展消费促进活动,大力发展“月光”经济。落实城市商业网点规划,推进重大商贸设施建设。

市城乡建设局局长孙志伟表示,将从“补短板、强弱项”向“提功能、增特色”发展方向迈进,通过夯实民生基础,改善人居环境质量,全面做优做美城市。 2018年,在城市建设方面,将推进“干净、方便、顺畅、安全连云港”向“生态、智慧、健康、文明”城市发展方向的凝聚转变,全面优化城乡人居环境品质,切实增强市民群众的获得感、幸福感。城乡建设部门将重点着力强化城市的综合承载和配套服务功能,重点将启动海州老城区仅剩的3条拆迁量大的“断头路”征地拆迁,力争2019年消除主城区“断头路”。同时,继续实施宿徐路、中华路西延等38项市政道路建设,并将推进46个公用事业项目建设,不断完善城乡供水、污水、燃气等基础设施。重点强化城市的综合承载力和配套服务功能,推动城市建设由“补短板、强弱项”向“提功能、增特色”发展方向迈进,通过夯实民生基础,改善人居环境质量;推进生态保护修复,全面做优、做美城市。

市交通运输局党委书记、局长陈辉东表示,2018年,我市将以有效投资为抓手,推进交通工程建设。计划总投资82.8亿元,重点实施32个项目。其中包括连盐铁路建成通车,连青铁路基本建成,连徐、连淮扬镇等加快推进。204国道、242省道朝阳互通等建成通车。新机场开工建设。以优化服务为根本,推进运输提质增效。加快省级公交优先示范城市创建。推动出租汽车行业稳定健康发展。推动部省多式联运示范项目和集装箱甩挂运输发展。以便民惠民为支点,推进民生交通发展。推进交通干线沿线环境综合整治“五项行动”,重点加强绿色通道、国省干线公路城镇段辅道、航道城镇段等综合整治,推进镇村道路3年提升行动计划,全面落实公路治超新政。以强化治理为目标,推进交通行业发展。加强法治交通建设,深化“放管服”改革,推进交通运输综合行政执法改革。加快绿色循环低碳交通建设,加强交通运输领域“263”专项整治。推进交通综合指挥中心建设,加强交通建设市场监管。开展“关爱生命、筑牢防线”平安交通建设3年行动计划,实施平安交通建设“五大工程”。

相关新闻