logo

列表头部广告一条

部委 部委> 部委动态

连云港环保部门展开绿色护考行动

【连网】(连云港日报全媒体记者 李菲 通讯员 王从帅)高考马上就要开始了,为了确保给考生一个安静舒适的复习、休息与考试环境,我市各级环保部门纷纷成立督巡查小组奔赴各大工地,开展绿色护考行动。昨日,市环保局和海州区环保局两级联动,针对市区考点周围的3家在建工地进行检查,排除了其中一家的噪声隐患。

昨日一早,天空飘起了清冷的小雨,来自市环境监察局和海州区环境监察局的6位执法人员分别来到海州高级中学附近的书香壹号、祥生翰林府以及新海高级中学附近的汇丰小镇3个在建工地,巡查他们的施工情况。其中,书香壹号因为与海州高中只有一墙之隔,在其100米范围内,被要求提前一天开始全面停工,也就是从6月6日至6月9日,都不得施工。

据了解,海州区环境监察大队早就通过当面下发书面通知给施工方、微信拍照给项目负责人并电话确认等方式,通知书香壹号工地在6月6日到9日期间停止施工。现场检查发现,书香壹号工地的外部建筑作业已经全面停止,但楼房内部却有电钻和切割机的声音传出,执法人员立即联系工地负责人,询问事由。

据现场一位负责人介绍,这些噪音是由于部分即将交付的房子内部装修所致。“我们马上关掉电闸,确保现场没有电力供应,这样就不会有作业噪音。”该负责人承诺。为了保证该工地能遵守约定,执法人员还现场联系了项目总负责人,再次强调高考期间一切施工必须停止的政策,海州高中周围不能出现影响环境的工程噪音。

随后,执法人员来到祥生翰林府和汇丰小镇,巡视一圈后,发现这两处建筑工地静悄悄的。“这两家工地因为距离考点300米外,所以白天可以施工,但晚上22:00到次日6:00必须停工。”海州区环境监察大队大队长孟晓东介绍,虽然这些工地白天可以施工,但是执法人员仍会在白天过来巡查,看是否会产生较大噪音,如果影响到学校,他们也会进行制止。

此外,执法人员已经建议这些距离考点较近的工地,高考期间减少噪音较大的施工作业,中午11:30至下午2:00也尽量停工,给周围小区的考生创造一个相对安静的午休环境。

当天带队的市环境监察局副局长刘海军介绍,绿色护考方案出台以后,市环保局对市区110家在建工地进行了摸底排查,查出位于高考考点距离较近的工地2家,中考考点附近的工地5家。为此,环保部门明确向这几家工地的负责人声明,考场周边100米内施工场所一律停止施工,对拒不执行的单位依法从速、从严、从重查处,除抢修、抢险作业外,每天22:00至次日6:00,城区内禁止一切产生噪声的建筑施工作业。

相关新闻