logo

列表头部广告一条

部委 部委> 部委动态

“假套牌”分析系统让“违章王”无处遁形

【连网】(通讯员 匡真毅 连云港日报全媒体记者 陶莎) “又查扣一辆!‘火眼金睛’太给力了!”市公安局交警支队的谢警官兴奋地拿起了手机,将查扣的现场截图发到工作群里。我市一车辆驾驶员涉嫌使用假牌,恶意违章100多次,面临着被公安机关行政拘留。驾驶员很是想不通,“我开车特别注意,看见交警查车也避而远之,民警怎么就直接找上门来了?”

对于这些被查获的套牌车,市公安局图侦支队负责人童长毅表示,这都要归功于我市公安机关“火眼金睛”—车辆追踪网。据介绍,“火眼金睛”—车辆追踪网由我市警方与东方网力成立的联合实验室打造。联合实验室成立于2016年7月,短短半年时间,已经在图像侦查和人脸识别应用方面进行了诸多研究和实践,实战效果显著。“火眼金睛”—车辆追踪网作为实验室的一项成果,运用“互联网+”理念,依托大数据、云计算技术,整合现有公安视频资源,是一款警务实战利器。

“火眼金睛”—车辆追踪网具有抓拍图片二次识别功能,能够提供多种应用场景模式下的智能检索,通过识别分析,就能够自动获取车辆品牌、个体特征等信息,从而及时发现无牌、假牌以及套牌车辆。而且,该系统还可以将这些异常号牌的车辆进行布控,通过手机APP,向路面警力推送布控报警信息。也就是说,任何遮挡号牌的车辆,或是假牌、套牌车辆,都难逃“火眼金睛”。该系统推广使用以来,日均为交警部门推送异常号牌车辆信息70余条。短短两周时间,查扣34台,其中,违章100次以上的“套牌违章王”27台。

支队长童长毅表示,与传统的车辆识别技术相比,“火眼金睛”除了能识别车牌号码,还可以通过车辆细微特征,对车辆进行二次识别,自动查找目标车辆。一个典型案例就发生在去年10月。当时系统自动关注到一辆可疑车辆。“因为这辆车在白天故意将车标和车牌遮挡起来,所以‘火眼金睛’就自动关注了它。”随后,经过数据的碰撞,“火眼金睛”显示这辆车活动时间与该地区近期爆发的盗窃案件十分吻合。其后,“火眼金睛”自动比对该车真实号牌,将其真实号牌进行布控。当该车再次使用真牌后,“火眼金睛”通知民警前往拦截抓捕,王某等2名嫌疑人落网。

相关新闻