logo

列表头部广告一条

部委 部委> 部委动态

城建部门启动城区防水排涝预案 四处低洼片区采取强排措施

【连网】(连云港日报全媒体记者 李耀华 通讯员 杨迅)昨日16时,港城大雨如注,海州市政养护管理下水道清淘班全员战斗在城市主次干道上,及时分流路面骤然增加的雨水。应对本次强降雨,市城乡建设局及时启动城区防水排涝应急预案,由100余人组成的城建防汛小分队随时待命,相关防汛物资也全部到位。由于短时降雨量较大,相关部门对海州区沙板桥、东方花园、沈圩一号铁路涵洞及连云区海棠路4个低洼区实施强制排水,其他片区少量积水均在短时消退。

降雨量较为集中的14时30分许和16时许,笔者先后深入海州南小区、西小区、新海路与朝阳路交会处五叉路口及矿山院小区发现,上述已完成整治的低洼片区仅局部少量积水,朝阳路常乐新村一带及南极路局部路段也有少量积水,但基本不影响市民正常通行。由于海州沙板桥、东方花园两处地势太低,城建部门及时启动强制排水措施,两片区积水短时内得以消退;与此同时,墟沟海棠路立交桥及沈圩一号铁路涵洞也采取了强排措施。

据介绍,在启动城区防汛排涝应急预案前,相关工作人员已分头对城镇水厂泵房、燃气场站、污水泵站等易涝隐患点进行认真排查、整改。对暂未整改到位的,已由责任单位采取临时应急措施,增设排涝设备,尽最大可能避免积水内涝问题。相关责任单位还于此前组织对城市供水、供气系统进行防护和巡查,保障供水、供气安全。有关部门将做好排水防涝设施的维护工作,确保城市排水管网清疏到位,并加强涵闸、泵站等设施、设备的保养管理和开机运转准备工作。目前,市城建部门抢修排险队伍和专用机械设备物资也已准备就绪。

今年市区背街小巷和便民路整治中惠民与防汛并重,全市列入整治的城市小巷或便民路共660条,总投资达6000万元。这项工作与老旧小区改造和低洼片区整治同步进行,全市共改造老旧小区70个,其中海州区承担的二院宿舍、麻纺小区等20个老旧小区改造已基本完工,惠苑南路、通院路等道路改造及多个小街巷改造已于汛前竣工,且顺利通过本次大雨考验。此外,我市早在2013年就启动28个低洼易涝片区改造,并在两年内完成了24个片区改造,剩余4个片区正结合连盐铁路下穿工程实施,现已接近尾声。截至发稿时,本次暴雨暂未对已改造完工的低洼片区造成不良影响,但城建排水防洪小分队不敢掉以轻心。

相关新闻