logo

列表头部广告一条

部委 部委> 部委动态

原“555工程”改版升级为“港城英才计划”

【连网】(记者 陈兵 通讯员 胡学锋) 记者昨天获悉,为深入实施“创新驱动,人才立市”战略,大力推进“一带一路”交汇点核心区建设,我市对原“高层次创新创业领军人才集聚工程”(简称市“555工程”)进行改版升级,从今年开始组织实施“港城英才计划”,升级后的“港城英才计划”将全面与国家“千人计划”、省“双创计划”接轨。

“港英”计划分三大类别

据了解,我市今年开始实施的“港城英才计划”支持重点,包括市委、市政府确定的经济社会发展重要战略、重点项目、重大科技创新工程急需的高层次人才(团队);对新医药、新能源、新材料、高端装备制造、新信息技术、化工环保、海洋资源开发和现代农业、教育、卫生、旅游以及港口物流服务业等我市重点产业领域发展有较大影响和带动作用的高层次人才(团队);实施省级以上重大科技计划项目、创建省级以上研发机构所需要的高层次人才(团队)。

按照规定,2016年“港城英才计划”包括双创人才、双创团队和双创博士三大项目类别。其中,双创人才项目分为创新和创业2个类别,双创团队项目分为创新和创业2个类别,双创博士项目分为创新、创业、博士后、科技副总4个类别。

各类人才需满足一定条件

据了解,申报“港城英才计划”的各类人选除必须符合基本条件外,还应分别具备相关条件。其中,创新类需全职到申报企事业单位工作,并已缴纳社会保险,计税薪酬月均不低于5000元(以申报单位代扣代缴个人所得税完税证明为准);创业类企业于2015年12月31日前完成工商注册登记,企业实收资本中,申报人货币出资不少于50万元,年龄可放宽至40周岁;博士后类要求到我市博士后科研工作站(含省创新实践基地)工作的博士后(年龄可放宽至40周岁),在2015年1月1日至12月31日期间完成进站手续,从进站工作次月起,计税薪酬月均不低于5000元;科技副总类,是指申报单位聘任的非全职技术副总或副总工程师,年龄放宽至45周岁,应具有博士学位或副高以上职称,每年为申报单位服务3个月以上,从聘用的次月起,计税薪酬月均不少于5000元等。

双创团队最高可获300万元资助

对于入选“港城英才计划”的高层次人才,可享受资金支持、项目推荐、配套服务等措施。其中,对入选的双创人才,给予30-150万元的创新创业资金资助,对入选的双创团队,给予100-300万元的人才经费资助,对入选的双创博士,给予15万元的创新创业资金资助。

与此同时,优先推荐申报国家、省、市各类人才、科技项目计划,优先向金融机构、担保公司、风险投资公司推荐融资项目,享受我市各县(区)、各部门制定的引进高层次人才相关优惠政策和待遇。此外,按照国家、省、市引进高层次人才的有关政策措施,妥善解决引进的高层次创新创业人才工作场所、生活住房、安家和生活补贴、税收优惠、配偶就业、子女入学等方面的问题。

市人社部门相关人士表示,经过材料申报、受理审核、专家评审、实地考察、社会公示、资助签约等程序后,根据项目落户及研发生产进展情况,分批拨付资助资金。

相关新闻