logo

列表头部广告一条

文体 文体> 一周影讯

美人鱼不是传说 周星驰不是神

1

【连网】春节档上映的几部贺岁片中,《美人鱼》尽管被不少人诟病,但无论是票房还是影片质量,它其实都当得上冠军。在周星驰的作品中,这部电影确实算不得什么巅峰之作,甚至不能够进入“经典”典藏系列。星爷的名头救不了薄弱的剧情,林允的干净也撑不起电影的厚度,环保理念提升不了影片的阶层,但即便如此,它依然有属于自己的动人。

周星驰的电影通常是从小人物的角度出发,透过小人物的生活,展现小人物的精神世界。《美人鱼》中的邓超,纵然身家百亿,却依然不是大人物;就连传说里的美人鱼,也是用着底层平民的姿态面貌出现,褪去了所有传说的神奇色彩,没有令人失魂的歌声,没有令人神魂颠倒的美貌,上了岸也不会变出双腿,只能硬生生将鱼尾藏在靴子里,用可笑的姿态行进。

电影中邓超的刘轩在珊珊出现之前,用歌声用背影用言语宣泄着自己的寂寞。说无敌,不如说没有懂他的人。张雨绮的霸道女王说他们不是一类人,他们也确实不是一类人。刘轩良心尚在,而以张雨绮为代表的那一群,利益第一,人性不存。

环保理念的植入,让一些观众觉得星爷拍了一部主旋律电影。但是这份环保理念,在电影中的贯彻却未能全了始终,难免给人虎头蛇尾之感。屠杀人鱼场面的血腥暴力,又让人觉得视觉心理上不太舒服。有的观众不喜欢开场十分钟的那一段,觉得生硬琐粹,但事实上,那一段恰恰是最符合本片环保理念的一段。人类却总是无法跟其它生物和平共存,终有一天,我们只能像电影开头那样,去不入流的展览馆里看咸鱼版美人鱼,看狗装老虎、鸡翅扮蝙蝠侠。

演员的表现方面,客串的倒是人人交了功课,个个对勾。几位主演,邓超的喜剧天分实在有限,同样的夸张无厘头,放在周星驰那里就是自成一派,自然而然,由邓超来演绎就是浮夸造作。他绝非不会演戏,《烈日灼心》是最好的证明之一。而新人林允,除了气质清新干净之外,真的没有别的优点了。表演青涩甚至僵硬,容貌也没有几分圈点之处。而张雨绮的霸道女王,美貌够了,戏没了!虽然这个人物本身就很不讨好,颇有几分《神雕侠侣》中郭芙的意思,但金庸大师在原作的后面挽回了几分郭芙的人缘,张雨绮的李若兰却只能令人从头厌到尾。再有罗志祥的八爪鱼,比《西游降魔》中的空虚公子熟练一些,但肢体、表情展现却有限。

其实,《美人鱼》里属于周星驰的元素很多,熟悉他的观众会轻易找出那些印记。但周星驰尽管曾经是传说,他也终究不是神。没有必要将他捧到神的高度,用神的标准去局限他。一个人的思想,纵然能影响许多人,也终究会有许多人不能接受。  

相关新闻