logo

列表头部广告一条

文体 文体> 文化视频

李红的工笔画

1

【连网】鱼翔池底,鸳鸯戏水,牡丹竟放,猫蝶同乐……李红的工笔画作品每一幅都是那么栩栩如生,活灵活现,赏她的画不单单让人觉得神清气爽,更重要的能够从她的作品中找到一种真诚细腻的激情和梦幻般的理想色彩。

1975年出生的李红,现就职于灌云县初级中学,是一位深受学生爱戴的美术老师。1995年7月考入徐州师范大学美术系,并有幸得到姜舟教授的悉心指导,绘画技法日臻成熟,其毕业前夕在徐州师范大学成功举办了个人画展并得到全系师生的一致好评。

2

毕业后即在教师岗位上有着稳定工作的李红没有像一般人那样安乐于现状,自参加工作以来,她先后参加了信息技术,多媒体进修和各种培训,并以优异的成绩顺利毕业。2009年,勤奋好学的李红通过自学考试,拿到了南京艺术学院的毕业证书。2012年8月又进修了北京现代工笔画院研修班,得到了王天胜院长、方政和等画家的指导。

一位名人曾经这样说过:“作为搞艺术的人,荣誉有时候是必须的,因为荣誉至少可以证明自己努力和跋涉的过程。”在教学理论上,蕙质兰心的李红有着自己独特的见解,她非常注重理论与实践相结合,坚持边实践边研究,多篇论文在全国教学论文比赛中获得了一等奖。2007年8月,中国艺术教育促进会特邀她参加在人民大会堂举行的“第七届国际青少年书画大会”颁奖典礼,并授予她“优秀辅导奖”的荣誉称号,中央电视台和灌云电视台均做过相关报道。

永远不满足于现状的李红主动放弃了节假日的休息,以饱满的热情全身心地投入到教学工作和指导学生的绘画创作当中,她孜孜不倦地努力着,追求着。天道酬勤,李红的付出得到了丰厚的回报和心灵的慰藉。经她辅导并推荐的学生也多次在省市及全国各种大型的绘画比赛中独占鳌头,取得一、二、三等奖的喜人佳绩,2010年11月举行的第六届全国中小学教师论文大赛中,李红的论文《让学生自然地爱上美术课堂》在众多的参赛论文中脱颖而出,受到了业界专家学者的一致认可,国家教育学会特授予她“全国中小学百佳学术带头人”荣誉称号。正如李红所言,实绩是衡量教师的唯一标准,没有业绩的教师,如何培养出品学兼优的学生呢!

搞艺术需要时间需要下苦功夫,尤其是工笔画创作,它不像写意画那样简单快捷,可以一气呵成。创作工笔画需要花费大量的时间。业内人士都知道,创作一幅完整的工笔画少则个把星期,多则一个多月,李红能吃苦,下苦功夫不在话下,可是,时间从哪里来呢!夜深人静,有的人沉浸在温温柔柔的梦乡中,有的人迷恋在灯红柳绿的夜生活或是电视剧的坎坎坷坷中,而忙碌了一天的李红,才迎来真正属于自己的时间和空间。她潜心研究中国的工笔画,在传承和创新中不断地揣摩摸索,并创作出一大批洋溢着生命气息的优秀作品。她笔下的牡丹雍容华贵,光色艳发,游鱼细腻润滑,猫儿也都是神态迥异,各有千秋。欣赏她的画作不光让人养眼,更重要的是让人觉得养心。

“几番磨琢方成器,数载耕耘自见功”。不事张扬的李红不仅取得了教学上的成功,她的工笔画创作也得到了社会的肯定,她的许多作品曾先后多次被邀参加各种类型的展览,由她创作参展的作品如《鱼水情深》《富贵图》《金玉满堂》《凝春》《猫碟同乐》等都有着自己独特的艺术风格,构图严谨,造型准确,艺术语言异常丰富。她的《悠然自得》传神,把水的灵动感表现得淋漓尽致,是灌云县“金叶杯”建党90周年廉政书画展中的一大亮点。2011年8月,她的《畅游月色》参加“全市反腐倡廉美术作品展”。2012年10月,作品《清秀》在市首届美术教师“双年展”中获奖并在市图书馆、美术馆和四县展出;2013年6月,作品《猫》在市美协举办的方寸画展中获奖并在市美术馆和四县展出……

面对笔者由衷的祝贺,生性腼腆的李红谦虚地说:“我目前虽然取得了一些成就,但与领导的支持和同事的帮助是分不开的,况且学无止境,我不会满足于现状或是停滞不前,我要不断学习,完善和提高自己。”

“未出土时先有节,至凌云处尚虚心”。有的人靠才气成名,有的人靠勤奋成名,而对于正处在创作黄金时段的李红来说,她的艺术之路一定会开遍映日的山花。 

相关新闻