logo

列表头部广告一条

文体 文体> 体育健身

全国男子拳击冠军赛连云港刘洋夺64公斤级冠军

【连网】(赵 芳) 11月1日下午,广东中山体育馆。

23岁的港城拳击小子刘洋,佩戴上全国冠军金牌,在领奖台上,面对镁光灯的时候,心情很是激动。

这是2016年全国男子拳击冠军赛64公斤级的颁奖礼现场,经过几天激烈的角逐,刘洋在最后一场比赛中与强敌周旋,凭借着出众的技术和多变的战术,一举夺得了这个项目的冠军。

刘洋是我市灌南人,从小就喜欢拳击的他觉得这是一个勇敢者的运动,是力量与智慧的完美结合,十分富有挑战性。

2004年7月,灌南县体育局冯斌科长向我市体工队拳击队推荐了刘洋,“这个孩子非常能吃苦,模仿能力、爆发力很好,是个练拳击的好苗子。”经过试训,王晖教练也认可了刘洋。

因为刘洋当时年龄较小,到适龄参加比赛还有一段时间,日常他只能跟着大队员训练。在对抗训练中,他经常被大队员击倒流鼻血,但从没看到他流泪,也就是这样大打小的对抗,练就了刘洋抗击打的强壮体能。

2009年省队来我市选才,杨晓强教练一眼看中了其貌不扬的刘洋,经过省队的精雕细琢,刘洋身上的拳击天赋很快显现———头脑冷静,距离感、抗击打能力出众,协调性、连接能力突出,特别是后手重拳颇具杀伤力,一个“杀手”的形象渐渐成型了。

今年9月份,刘洋接到通知参加全国男子拳击冠军赛后,为了能取得好成绩,他开始刻苦训练积极备战。

由于控制体重是拳击很重要的一个环节,在不到两个月的时间里,刘洋严格控制饮食,并在训练上增加强度,每天基本都要训练5个多小时,从71公斤瘦到了64公斤。

10月26日,刘洋从南京飞往广东中山,和其他选手一起进入赛区适应场地。两天的密集训练之后,他于10月29日正式开始自己的第一轮64公斤级预选赛。

11月1日下午,刘洋在最后一场比赛中与强敌周旋,对方出拳的速度很快,几场打下来,刘洋寻找到对手的弱点,集中猛攻,凭借着出众的技术和多变的战术,最终拿下了这个项目的冠军。

对于此次参加比赛取得这样好的成绩,刘洋在电话里对记者说:“我尽我的努力打好每一场比赛,这次比赛前我做足准备,就是奔着冠军来的!”刘洋说,比赛时一心只想打败对手,其他没再多想。

对于一个拳击运动员来说,成绩来源于勤奋和毅力。刘洋曾在2014年的对抗训练中被打断两根肋骨,教练和队友都为刘洋担心,怕他坚持不下去选择退队,但刘洋只经过2个月休养就又投入训练。2015年下半年,他以良好的状态入选国家拳击队。

2010年省运会64公斤级冠军、2011年全国城市运动会金牌、2016年全国男子拳击锦标赛亚军……刘洋凭借着天赋和刻苦,如今又喜获全国男子拳击冠军赛64公斤级冠军。

11月2日,刘洋带着冠军金牌和获奖证书回到了南京,休息一段时间后,他将紧接着为明年的全运会做准备。“这次全运会的比赛,我信心满满!”电话那头,刘洋笑着说道。

相关新闻