logo

列表头部广告一条

文体 文体> 港城文化

灌云芦蒿民间传说

马士胜

【连网】  解放前,灌云冈岭边上遍布低洼湖田,三年两头闹水灾,人们食不果腹,常年外出逃荒。当地有个姓陈的哥俩,由于年迈病重的老母亲需要照顾,无法和其他人一起外出逃荒,在家每天连一顿饱饭都吃不上,但为给病中老母亲增加营养,兄弟俩每天外出四处寻找食物,就这样仍不能给老母亲填饱肚子,兄弟俩为此常常暗自垂泪。

一天夜里,屋内突然划过一道红光,一个身材矮小的仙人出现在兄弟俩面前,仙人指着不远处的湖塘,说“那里有药和食物,可救你母亲性命”,说完即消失。兄弟俩想“这年头,方圆10公里,连老鼠都没有,哪里还有什么食物和药啊”?但为了救老母亲命,兄弟俩决定还是去看看。到了仙人指点的湖塘,转了一圈,没发现什么可吃的东西。这时,老大无意中随手一捋遍布湖塘边上的野蒿,手上留有一种说不出的香气,兄弟俩想到“莫非救命可是这野蒿?”,于是决定捋一把回去尝一尝。

兄弟俩到家后,用水一煮,满屋漂香,端于老母亲。老母亲食后感觉神清气爽,慢慢病也就好了,从那以后,兄弟俩就去采摘这个野蒿充饥,渐渐的,冈岭地区越来越多的人就拿这个野蒿来充饥。在灌云当地,人们在三月份的时候把野蒿叫做茵陈,而到了四月份野蒿肥大的时候才叫芦蒿,于是就有“三月茵陈治百病,四月芦蒿救人命”俗语,说的就是灌云芦蒿的价值。

相关新闻