logo

列表头部广告一条

文体 文体> 港城文化

江苏女子民族乐团“塞上天籁·丝路传情”音乐会成功举办

【连网】(连云港日报全媒体记者张晨晨 通讯员 段静文)6月19日,刚刚结束包头演出的江苏女子民族乐团乘车抵达“塞上明珠”陕西榆林市。榆林是国家历史文化名城之一,这座花都水乡不仅阳光明媚,气候宜人,人民的热情好客也令人感动。江苏女子民族乐团刚到下榻酒店,就受到当地人民的热情接待,短暂的休息后,乐团投入紧张的排练中。

https://v.qq.com/x/page/w0695jdoj7w.html

1

当晚演出的地点是建成一周年的榆林市工人文化宫。晚8点,音乐会正式开始。身着青花瓷服装的江苏女子民族乐团年轻演奏员们手持中国传统民族乐器靓丽登场,令很多第一次见到如此阵容的榆林观众发出惊奇与赞叹声。这是一场的江南丝竹与陕北信天游的和谐共鸣。合奏曲《茉莉芬芳花又开》、《水乡情韵》袅袅奏响,榆林观众共同陶醉于温婉秀丽的水乡曲调中,孩子们目不转睛地观看舞台上的演奏,一些喜爱江南民乐的观众随着乐曲轻轻拍掌。

2

热闹的陕北名曲《秦腔主题随想》、融合“一带一路”沿线风土人情的《名曲联奏》、彰显异域风情、轮响悬殊的《丝路驼铃》等曲目一次次将晚会推向高潮。陕北十大民歌手王晓怡、李朝阳、常燕妮与江苏女子民族乐团共同演绎陕北民歌《兰花花》、《花妹子》、《圪梁梁》,展示了“塞上明珠”陕北的文化魅力,同时也将江南丝竹和陕北信天游融会贯通。江苏女子民族乐团榆林籍歌手杜云云精心为家乡观众带来一首富有陕北特色的《赶牲灵》,动人的歌声掀起音乐会的高潮。真正实现了祖国东西文化的共鸣、共享、共荣。观众们盛情挽留又使得乐团返场两次。

3

据悉,对江苏女子民族乐团来说,“一带一路”民乐巡演不仅是传播丝路文化的万里之行,同时也是一次收获颇丰、值得回味的文化体验。榆林人民的热情招待、热烈掌声感动了江苏女子民族乐团,乐团也用最精彩的中国民族音乐感动了榆林。

相关新闻